Обзор смартфона Xiaomi redmi note 2

DSC_0400Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Введение
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, материалы корпуса
  5. Сборка
  6. Габариты
  7. Элементы управления
  8. Экран
  9. Камера
  10. Автономная работа
  11. Платформа, память
  12. Производительность, тесты
  13. Интерфейсы
  14. Телефонные функции
  15. Навигация
  16. Заключение

1. Основные характеристики.

  • Тип: смартфон
  • Операционная система: android 5.0, оболочка MIUI
  • Материал корпуса: пластик, стекло
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, FDD LTE: 800, 2100, 2600 МГц; TDD LTE: 1900, 2300, 2500, 2600 МГц
  • Процессор: 8 ядерный MediaTek Helio X10 (MT6795), 2000 МГц
  • Видеопроцессор: PowerVR G6200
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Встроенная память: 16 Гб
  • Карта памяти: есть, micro SD до 32 Гб
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, разъем micro USB (USB 2.0, поддержка USB-OTG), 3,5 мм для гарнитуры.
  • Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1920х1080, 401 ppi
  • Основная камер: 13 МП с автофокусом и вспышкой, диафрагма f/2,2
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Навигация: GPS(поддержка A-GPS)/ГЛОНАСС/BeiDou
  • Батарея: Li-Ion емкостью 3060 мА⋅ч
  • Размеры (ШxВxТ): 76x152x8.25 мм

2) Введение.
В тяжелые кризисные времена огромные корпорации стремятся снизить свои расходы на производство и рабочую силу, оптимизировать линейку своей продукции и, если уж не увеличить прибыль, то хотя бы выйти на прошлогодние уровни. В большей степени это относится к компаниям западного мира. Корпорации, средние и мелкие производители из Поднебесной живут по другим принципам. Освоив производство в 2012-2013 годах среднего сегмента недорогих, но интересных с точки зрения характеристик смартфонов, 2014 год и начало 2015 года ознаменовались борьбой за топ сегмент с выпуском уже набравших популярность флагманов Meizu, Xiaomi, Huawei, JiaYu, THL, ZTE, Lenovo, которые уже отличались высоким качеством сборки и материалов, флагманскими характеристиками и доступной ценой, даже с учетом девальвации рубля. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не выпустили недорогие качественные и производительные смартфоны по приемлемой цене. Одним из них стал Meizu m1/m2 note, который и отличался приятным дизайном, хорошими материалами, современной начинкой и безглючной оболочкой, добавьте сюда еще и вкусную цену и вы получите потенциальный хит. В противовес Meizu в августе текущего года Xiaomi выпускает модель redmi note 2. В чем причина выпуска данной модели смартфона, попробуем разобраться в нашем обзоре.

3) DSC_0387Xiaomi redmi note 2 поставляется в типичной для этого производителя картонной упаковке из переработанных материалов (зеленые ликуют!). Она способна выдержать вес нескольких человек. С учетом того, что Xiaomi в России официально не представлена, несомненный плюс при доставке обычной почтой, за «почтовых футболистов» можно не переживать. Комплектация аскетичная. Сам смартфон, зарядное устройство, кабель USB-microUSB и гарантийный талон (на Китайском конечно же). DSC_03894) Дизайн, материалы корпуса.

С точки зрения дизайна данная модель простая, как кирпич. Никаких изысков нет. Но важен ли модный дизайн устройства при цене 125 долларов в Китае?! Качество материалов корпуса претензий не вызывает. С лицевой стороны экран прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. При аккуратном использовании царапины не появятся. Олеофобное покрытие произвело приятное впечатление, отпечатки пальцев на дисплее остаются, но легко стираются. Юзать сенсорный экран приятно. Сверху расположен разговорный динамик, индикатор уведомлений, фронтальная камера и набор датчиков. Снизу расположены три сенсорные кнопки. На правой грани расположены управляющие элементы регулировки громкости и питания/блокировки. На левой грани соответственно никаких управляющих элементов нет. На верхней грани расположен разъем 3,5 мм, микрофон шумоподавления и ИК-порт (!). DSC_0412На нижней грани расположены разговорный микрофон, разъем для зарядки/передачи данных micro USB. С тыльной стороны – глазок камеры (выпирает над корпусом на пару миллиметров), вспышка/фонарик, логотип производителя и основной динамик. Порадовало, что вопреки современной тенденции, задняя крышка съемная и закрывает она все грани смартфона. Для надежности, установив защитное стекло, в защитном кейсе смартфон не нуждается, ведь даже уронив ваш гаджет или поцарапав его, всегда можно сменить заднюю крышку на новую. Внешний вид будет восстановлен. DSC_0394Так же уже распространены неоригинальные задние крышки для костомизации смартфона. Под съемной крышкой расположен аккумулятор на 3060 мАч, разъем под карту память micro SD и две сим карты формата micro SIM. Аккумулятор достаточно тяжелый, заявленные 3060 мАч точно есть.

5) Сборка

Собран Xiaomi redmi note 2, как и вся продукция Xiaomi, качественно, никаких люфтов не обнаружено. Но есть подозрения, что при активном открывании/закрывании задней крышки, из-за особенностей крепления, могут появиться люфты или скрипы. Повторюсь, на нашем экземпляре подобного не наблюдается. Клавиши сидят плотно, люфтов так же нет. Все собранно качественно.

6) Габариты

По современным меркам смартфон средних размеров. На мой взгляд, ширина в 76 мм комфортна для использования мужчинам, для женщин ширина все же великовата, хотя во многом использование таких устройств – дело привычки.

Сравнение с Xiaomi power bank 5000

Сравнение с Xiaomi power bank 5000

7) Элементы управления.

Под экраном располагаются три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Возврат». На мой вкус, это решение более рационально, чем наэкранные кнопки, которые «съедают» часть экрана. Сенсорные кнопки подкрашены красным цветом (название модели обязывает) и, что немаловажно, имеют подсветку при активном экране. Можно настроить приятный виброотклик на их нажатие. Кнопки регулировки громкости и питания/блокировки выполнены из пластика, но окрашены под алюминий. Имеют приятный ход. Пользоваться вслепую удобно.

8) DSC_0397Экран смартфона выполнен по технологии OGS, при диагонали дисплея 5,5 дюйма имеет стандартное по современным меркам разрешение 1920х1080, число пикселей на дюйм составляет 401. Физический размер экрана составляет 6,85 сантиметра по ширине и 12,2 по высоте, соотношение сторон 16:9. Дисплей занимает 72,4 % площади экрана. Экран прикрыт защитным стеклом, однако точной информации о его производителе нет. Это может быть как  Gorilla Glass 3, так и Dragontail от японской Asahi Glass. Для конечно пользователя в целом и не важно, от какого производителя установлено защитное стекло, главное, что нужно знать – дисплей надежно защищен! Качество картинки на экране отличное, цвета яркие, изображение четкое и гладкое, углы обзора максимальные, детализация на высоте. В настройках можно подобрать цветовую температуру по своему вкусу, выбрав между теплым, натуральным и холодным оттенком. В солнечную погоду дисплей ведет себя достойно, картинка, конечно же, блекнет, но остается читаемой. Жаль, что солнечные деньки остались в лете. Порадовал запас регулировки яркости, который позволяет в полной темноте комфортно использовать смартфон. Автоматическая регулировка яркости проявила себя в целом достойно, хотя в отдельных случаях выставляла либо слишком высокую яркость, либо слишком низкую.

9) Камера

  • Основные характеристики камеры следующие:
  • Модель датчика: Samsung
  • Разрешение: 13 Мп
  • Тип вспышки: LED
  • Диафрагма: f/2,2

Разрешение фронтальной камеры 5 Мп, однако диафрагма f/2.0 способна пропустить больше света и сделать интересные селфи. Вспышку, как и у других моделей Xiaomi, можно использовать в качестве фонарика, используя стандартную утилиту. Удивило, что при смене ориентации камеры с вертикальной на горизонтальную, настройки не подстраиваются под горизонтальную ориентацию и остаются неудобными для восприятия. Возможно, в следующих обновлениях это исправят. Крайне удобной оказалась находка Xiaomi, нашедшая применение и в других моделях, делать снимок повторным касанием области, на которой вы сфокусировались. Скорость фокусировки так же оказалась на высоте, Redmi Note 2 фокусируется почти так же быстро, как и модели с лазерной фокусировкой. Понравилась фишка с выбором фильтра на объекте съемки, когда вы можете просмотреть, как будет выглядеть кадр с данным фильтром. Само качество снимков удивило. Кадры получаются значительно выше ожидаемых от смартфона бюджетного класса, и в солнечный день близки к флагманам 2014 года, таких как Xiaomi mi4 или LG G3. Примеры фото ниже. 

При недостаточном освещении качество падает пропорционально количеству света, пропускаемого объективом. Режим  HDR присутствует, но его работа остается незаметной. Максимальное разрешение видео, которое может писать смартфон, составляет 1920х1080 пикселей при частоте 30 к/с. Есть возможность ускорения и замедления съемки, но только в HD и без записи звука.

Letyshops

10) Автономная работа

В аппарате установлен  Li-Ion аккумулятор емкостью 3060 мАч, вопреки современной тенденции он съемный. Тест батареи AnTuTu Tester показал 7199 «попугаев». При проигрывании FHD видео батарее хватило на почти 7 часов. При ежедневном использовании смартфон легко «доживал до конца дня» с сохранением 30-40 % заряда аккумулятора. В настройках можно выбрать два режима производительности: сбалансированный и производительный. При повседневном использовании производительный режим я не использовал.

11) Платформа, память

Xiaomi redmi note 2 снабжен 8-ядерным процессором MediaTek Helio X10 с частотой 2,0 ГГц, который является младшим в линейке Helio X, и графическим видеопроцессором PowerVR G6200. В аппарате 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной. Есть версия на 32 Гб, которая подойдет любителям мобильных игр.

12) Производительность, тесты

В синтетических тестах (Antutu) смартфон не выглядит таким уж бюджетным устройством, как он позиционируется, и выдает результате на уровне Xiaomi mi4, построенного на платформе Qualcomm Snapdragon 801. Результаты тестов подтверждает быстрота и плавность работы устройства даже в сбалансированном режиме. Проблем с просмотром FullHD видео не возникло, как и с требовательными играми. При долгой игре смартфон разогревается, но дискомфорта это не вызывает. Критичной проблемой это не назовёшь.

13) Интерфейсы

Смартфон начал выпускаться в трех версиях: TD (16 Гб памяти), FDD (16 Гб памяти) и FDD Prime (32 Гб + процессор 2,2 ГГц). По официальной информации, на версии TD в российских сетях работает только 2G, для работы в сетях 4G необходимы версии FDD и FDD Prime. Есть отзывы, что в версии TD прекрасно работают как 3G, так и 4G. Можем авторитетно подтвердить, что в нашей версии redmi note 2 TD отлично работает лишь 3G. При включении в настройках 4G интернет так же работал, но скорости были значительно ниже даже 3G, поэтому если вы хотите смартфон, уверенно работающий в сетях четвертого поколения, рекомендуем вам обратить внимание на версии FDD или FDD Prime. Wi-Fi (802.11 а/b/g/n/ac) подключился к роутеру легко, никаких проблем не возникло. Bluetooth 4.0 присутствует. Имеется поддержка управлением домашней техники через ИК-порт.

14) Телефонные функции

При использовании смартфона Xiaomi redmi note 2 по его прямому назначению, в качестве «звонилки» то есть, в помещении проблем не было никаких. Собеседника слышно хорошо, как и ему меня. А вот при использовании на улице в ветреную погоду собеседники жаловались, что меня было плохо слышно. Либо это проблемы данного аппарата, либо агрессивная работа функции шумоподавления. Если вы используете данный смартфон, отпишитесь в комментариях, как вас слышат собеседники. Разговорный динамик громкий, приходится чуть убавлять его громкость. Качество хорошее. Нареканий нет. Вызывной динамик громкий, качество удивило. Не все модели в диапазоне 200-250 долларов располагают таким качественным динамиком. Единственный минус – динамик расположен с тыльной стороны, положив на стол смартфон экраном вверх, можно пропустить звонок. Поддержка двух симкарт присутствует. При использовании одной, вторая будет неактивна.

15) Навигация

В redmi note 2 есть поддержка GPS (поддержка A-GPS), Российского ГЛОНАСС и Китайского BeiDou. Даже после холодного старта на поиск спутников уходит около 10 секунд, что является отличным результатом. При повторном использовании навигации хватает и того меньше.

16) Заключение

Цена в Китае составляет 799 юаней за самую простую версию или примерно 125 долларов. Прайс весьма и весьма заманчив. Даже на данный момент конкурентов в этом ценовом диапазоне, способных предложить столь же высокое качество, найти не так просто. Пожалуй, единственным и наиболее сильным конкурентом является Meizu m2 note. В целом у героя нашего обзора явно слабых сторон не выявлено.

Мы приобрели Xiaomi redmi note 2 тут

Плюсы:

  • Высокая производительность, качественный экран.
  • Качественная основная камера.
  • Одновременная поддержка двух симкарт и карты памяти.
  • Качественный вызывной и разговорный динамики.
  • Долгая поддержка Xiaomi, огромные возможности по кастомизации.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Бедная комплектация.
  • Корпус греется выше ожидаемого.

 

Обзор смартфона Xiaomi redmi note 2 обновлено: Февраль 14, 2017 автором: Arti
  • сергей

    Серьезно поддерживает MHL ? круто я даже не ожидал

    • Art

      Нет, поддержка MHL отсутствует. Благодарю, что заметили ошибку в описании данной модели! Часто пользуетесь MHL? Для каких целей используете?

      • К примеру для подключения к проектору