Обзор Doogee X5: ультрабюджетник удивляет!

Обзор Doogee X5: ультрабюджетник удивляет!

«Технологии должны быть доступны» – это девиз компаний, которые прорываются в лидеры продаж последние пару лет. Но пока лишь прорываются, вырвать первенство у таких гигантов, как Apple и Samsung, ой как не просто! Но тот демпинг цен, который устроили Китайские компании, рано или поздно не выдержат даже гиганты рынка. «Не то качество в Китае» – скажешь ты, но Xiaomi redmi note 2 и redmi 2 доказали, что за свою цену можно предложить и качество, и дизайн, и технологии! Но это лишь один производитель, а что другие?! Doogee не стал стоять в стороне и выпустил свою даже не бюджетную, а ультра бюджетную модель Doogee X5. Скептицизм в строну – минимум эмоций, максимум фактов!

Doogee X5

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления
  6. Женский взгляд
  7. Экран
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. Платформа, память
  11. Производительность, тесты
  12. Интерфейсы
  13. Телефонные функции
  14. Навигация
  15. Заключение

1. Основные характеристики.

  • Тип: смартфон
  • Операционная система: Android 5.1
  • Материал корпуса: пластик
  • Тип SIM card: micro SIM
  • Количество SIM card: 2
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Процессор: 4 ядерный MediaTek 6580, 1300 МГц
  • Видеопроцессор:  Mali 400 MP2
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Карта памяти: есть, micro SD до 32 Гб
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, разъем micro USB (USB 2.0), 3,5 мм для гарнитуры
  • Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720, 294 ppi
  • Основная камера: 5 МП (интерполяция до 8 МП) с автофокусом и двойной вспышкой
  • Фронтальная камера: 2 МП (интерполяция до 5 МП)
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Батарея: Li-Ion емкостью 2400 мАч
  • Размеры (ШxВxТ): 72.2x143x8.8 мм

2. Комплект поставки.

Doogee поставляется в компактной черной коробке, на лицевой стороне которой расположен Doogee X5небольшой логотип компании и просто огромное название модели Х5. Стандартный комплект поставки современного смартфона – это сам гаджет, зарядное устройство и USB кабель. Именно в такой комплектации поставляется наш экземпляр смартфона. Что примечательно, зарядное устройство не требует никаких переходников – в стоке европейская вилка. Приятно.Doogee X5

3. Габариты

В габариты корпуса 72.2x143x8.8 мм вписан дисплей диагональю 5 дюймов. Устройство держать в руке приятно.Doogee X5На удивление дискомфорт вызывает лишь толщина устройства – кажется, что он чуть толстоват. Но это субъективное ощущение. По габаритам Doogee X5 типичный представитель 5 дюймовых устройств.

4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Данная модель Doogee X5 выглядит непримечательно – обычный черный кирпич. Никаких изысков для смартфона за 100 долларов, подумаешь ты, но за цену . . . он прекрасен! Просто великолепен! Корпус выполнен из пластика, причем задняя крышка из матового, почти soft touch, пластика. Doogee X5Он матовый и приятный на ощупь. И очень сильно собирает отпечатки пальцев. Задняя крышка почти полностью прикрывает боковые грани данной модели. Данная дизайнерская находка поможет тебе при повреждении задней крышки или боковых граней – достаточно заменить ее, и у тебя новый смартфон. Также это поможет кастомизировать смартфон по твоему вкусу – находки старой доброй Nokia обрели новую жизнь. Информации о модели защитного стекла экрана я не нашел, а с учетом того, что под транспортировочной пленкой меня ждал сюрприз – защитная пленка, полагаю, что дисплей не защищен. Для снятия задней крышки придется приложить смекалку и силу – паз для ее снятия не предусмотрен.

5. Элементы управления

На лицевой стороне под дисплеем расположены три стандартные сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Возврат». Подсветка этих кнопок отсутствует, что несомненно являетсяDoogee X5 небольшим недостатком. Виброотклик на нажатие сенсорных кнопок и дисплея присутствует. Над дисплеем расположены набор датчиков, разговорный динамик и 2 МП фронтальная камера. Светодиодный индикатор, к сожалению, отсутствует. На левой грани управляющих Doogee X5элементов нет. На правой – качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения/Doogee X5блокировки/разблокировки смартфона. На ощупь пользоваться ими удобно. На верхней граниDoogee X5 – разъем для наушников и micro USB разъем. На нижней грани – основной динамик и микроDoogee X5-фон. С обратной стороны – глазок 5 МП камеры, двойная вспышка, чуть ниже – логотип Doogee. Задняя крышка очень маркая, отпечатки пальцев собирает очень быстро. МогуDoogee X5предположить, что с белой крышкой эта проблема будет менее актуальной. Под задней крышкой в глаза бросается Li-Ion аккумулятор емкостью 2400 мАч. Он достаточно легкий. ВDoogee X5 достоверности указанной емкости есть сомнения. Чуть выше аккумулятора расположены разъемы под карту памяти формата micro SD и 2 SIM card формата micro. Ниже аккумулятора имеются логотипы «3D stereo sound» и «Music». Музыкальные возможности данного девайса проверим позже.

6. Женский взгляд на дизайн

Как всегда, Виктория поделится своим «женским взглядом» на данный девайс: «Скажу сразу – он мне не нравится. Выглядит не современно. Для девочек однозначно не подойдет. Вроде ширина небольшая, но держать его неудобно. Толстоват видно, надеюсь хотя бы батарея в нем большая! Хоть кнопочки управления расположены привычно. Мне не нравится». Слишком много «мне не нравится», для девочек данную модель ни в коем случае не рекомендую!

7. Экран.

Информация о наличии технологии OGS нет. Визуально так же кажется, что воздушная прослойка присутствует. Диагональ дисплея 5 дюймов. Разрешение 1280х780. Число PPI превышает комфортное значение 240 и составляет 294 пикселей на дюйм. Из за наклеенной защитной пленки вполне закономерно предположение, что экран не защищен и олеофобное покрытие отсутствует. Рекомендую тебе заказать защитное стекло с олеофобным покрытием – и надежней, и пользоваться будет приятно. Боковые рамки вокруг дисплея откровенно большие. Для данного ценового сегмента это норма и в минусы отнести нельзя. Сенсор дисплея Doogee X5 срабатывает корректно, проблем не возникало. Сенсор воспринимает не более двух Doogee X5касаний. Цветопередача дисплея мне нравится. Цвета яркие и насыщенные. Вот только стоковая прошивка портит все впечатления – темновата она. Углы обзора дисплея максимальные, искажения изображения нет. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. Особых настроек режимов работы дисплея на данном смартфоне не обнаружено. В солнечную погоду пользоваться девайсом возможно, но это вызывает массу неудобств из-за выцветания дисплея.



8. Камера

Номинальное разрешение фронтальное камеры всего 2 МП. программно разрешение увеличивается до 5 МП. Для видео звонков модель Doogee X5 подойдет, для фотографирования себе любимого нет. Да и сомневаюсь, что любители селфи обратят внимание на данную модель, а если ты – любитель селфи, Doogee X5 не для тебя! Основанная 5 МП камера, снимки которой так же могут быть программно увеличены до 8 МП, звезд с неба не хватает, но радует неплохим общим качеством изображения. Детализация снимков низкая. Фотографии выходят депрессивными, спишем это на время года, и снимки чуть уходят в синеву. В плюсах – сдвоенная вспышка основной камеры, которая достаточно хорошо подсвечивает объект съемки и может служить ярким фонариком при установке соответствующей программы.

Letyshops

9. Автономная работа

Небольшое HD разрешение, процессор MediaTek и не самый маленький аккумулятор емкостью 2400 мАч – все это предвещает долгую автономную работу устройства. Результаты AnTuTu Tester не поразили, результаты составляют около 4278 попугаев. Показатель неDoogee X5 рекордный. При реальном использовании смартфон должен продержаться не более суток. У меня к концу второго дня оставалось около 20 % емкости аккумулятора, благо портативная зарядка Xiaomi power bank была со мной и спасала мой смартфон уже не раз.

10. Платформа, память

Doogee X5 оснащен 4 ядерным процессором MediaTek 6580 с максимальной частотой 1300 МГц, видеопроцессор – Mali 400 MP2. Оперативной памяти 1 ГБ, при этом при запуске доступно более 400 МБ. Встроенной памяти 8 ГБ, пользователю доступно около 5 ГБ памяти. Существует PRO версия, которая отличается 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Процессор и видеопроцессор чуть помощнее. Еще и LTE в России поддерживает – PRO версию можно было смело выделять в отдельную модель.

11. Производительность, тесты

В тесте AnTuTu версии 6.0 смартфон набирает около 23500 «попугаев», что очень хороший показатель для бюджетного класса. Производительности в купе с 1 ГБ достаточно для запуска трехмерных игр со средними и минимальными настройками графиками, причем подтормаживания и проседания FPS особо не докучали. Возможности некоторых игр ограничит восприятие сенсором дисплея только двух касаний. Для геймеров устройство не подойдет, но если этот гаджет все же окажется у тебя – погонять удастся относительно комфортно. С двухмерной графикой проблем не было. Благодаря Android 5.1 никаких тормозов в меню не обнаружено, в отличие от моего повидавшего многое Doogee dg580. При просмотре видео в HD разрешении проблем не возникло. Платформа Doogee X5 позволяет комфортно использовать смартфон в повседневных задачах. А с учетом цены – я в восторге от «железа». Тесты игр обязательно посмотри в видео обзоре в конце статьи.Doogee X5

12. Интерфейсы

К сожалению вопреки тенденции к LTE-зации, у нашего бюджетника поддержки сетей четвертого поколения нет. Этим отличается версия PRO. Мне же удалось протестировать работу 3G.  Тест скорости загрузки в столице Ставропольского края показал около 6 Мбит/с, отдачи около 2.5 Мбит/с, пинг около 70 мс. Скорости мобильного интернета достаточно для онлайн игр, несмотря на отсутствие LTE.  Wi-Fi (802.11 n) удалось подключить легко. Bluetooth 4.0 работает, передает, принимает, к соответствующим устройствам подключается. За исключением LTE, все жизненно-необходимые современные технологии присутствуют.Doogee X5

13. Телефонные функции

Начну с самого главного недостатка – качество основного динамика просто ужасное! Динамик хрипит и надрывается, пытаясь воспроизводить мелодию вызова. Для сохранения моего нежного слуха пришлось использовать стандартные мелодии, которые чуть менее ужасно звучат, чем сторонние. Громкость этого раздражающего динамика достаточно высокая. При уменьшении громкости – качество возрастало незначительно. Количество пропущенных вызовов увеличивалось.

14. Навигация

Бюджетный Doogee ловит спутники только американской системы GPS (поддержка A-GPS присутствует). По началу были опасения, что точность приема сигнала спутников будет недостаточно для навигации, но опасения не подтвердились. «Холодный» старт занял около 20 секунд. Последующие поиски спутников занимали мгновение. Всегда были доступны не менее 9 спутников (при использовании в качестве навигации не следил за количеством доступных спутников, но проблем с позиционированием не возникало). В качестве навигатора смартфон тебя не подведет.Doogee X5

15. Заключение

До настоящего обзора лучшим бюджетным устройством на Android, отвечающим основным современным требованиям, для меня был Xiaomi redmi 2 с ценой 90 долларов. Найти гаджет, который будет так же хорош при такой же цене будет не просто. И пока я такого не нашел. Doogee X5 явно проигрывает redmi 2 качеством фотографий основной камеры, звучанием основного динамика, отсутствием поддержки LTE сетей и используемой оболочкой, если бы не одно но, цена Doogee X5 составляет 55 долларов (наш экземпляр был приобретен со скидкой за 35 долларов (!!!)). Всего за 55 долларов вы получаете отличную сборку корпуса, качественный HD дисплей, достаточную производительность, Bluetooth 4.0, WiFI, GPS, поддержку карт памяти и двух симкарт – все самое необходимое для комфортной жизни. Не смотря на выявленные недостатки, найти при такой цене достойного конкурента сложно. Но не смотря на все плюсы, один минус – качество основного динамика, подталкивают меня рекомендовать тебе присмотреться к конкурентам или послушать вживую, как звучит смартфон и сделать вывод, готов ли ты терпеть этот ужас!

Мы приобрели Doogee X5 тут

Плюсы:

  • Достаточная производительность.
  • Монолитная сборка.
  • Качественный дисплей.
  • Одновременная поддержка двух симкарт и карты памяти.
  • Качественный разговорный динамики.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Посредственная камера.
  • Отвратительное звучание основного динамика.
Обзор Doogee X5: ультрабюджетник удивляет! обновлено: Июль 12, 2016 автором: Art

5 thoughts on “Обзор Doogee X5: ультрабюджетник удивляет!

  1. Игорь

    Минусы:
    Посредственная камера.
    Отвратительное звучание основного динамика.

    В хорошую погоду камера снимает хорошо.
    В моем Doogee X5 динамик звучит хорошо.

    Reply
  2. Татьяна

    У телефона с белой крышкой есть существенный недостаток: очень скользкий пластик. Держать нужно крепче, ибо стекло защищено только пленкой. Динамик неплохой. Не скрипит и не хрипит. Разъем под наушники срабатывает натужно — нужно сильнее придавить. К железу вопросов нет. Все летает как в день покупки. Жаль, что нет светодиода. Датчик приближения срабатывает четко.
    Самое приятное для меня то, что могу обходиться без «Facebook’а. На других аппаратах он постоянно висел в фоне, что сильно раздражало из-за тормоза системы. Предоставить права root, наверно, было бы жирновато, но перенести «ненужные» программы на карту памяти телефон позволяет. Размер приемлем, картинка четкая, камера сносная вполне.

    Reply
  3. Дед

    Батарея очень быстро садится. Для меня-«чайника» в использовании такого прибора, катастрофическим является отсутствие подробного руководства по эксплуатации. Слишком быстрое самоотключение. В настройках не нашел управление сим-картами. Вначале всё было отлично: при наборе шёл запрос , какую из двух симок включить. Неожидано все звонки без запроса начали адресоваться на одну карту. В результате мгновенный перерасход денег на одной, отключение, перейти на вторую карту, на которой есть деньги, не удаётся. Во всех вариантах включает входные и выходные звонки на одну карту.Следует слитие денег, прекращение связи. Слишком быстро отключает входные звонки. Умельцы, помогите деду, сбросьте советы на chch2015@yandex.ru

    Reply
  4. Дед

    Подскажите, как звонки переключать с одной симки на другую.
    вначале запрашивал, на какую подключать, затем перестал. Идёт перерасход с одной карті, отключение связи. восстановить переключение звонков по назначению не удаётся.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *