Обзор смартфона ZTE Nubia Z9 Max 2GB

К сожалению, у многих производителей смартфонов есть некоторые сложности в создании интересных с точки зрения дизайна продуктов. На эту тему мне очень нравится шутка про Samsung: «У корпорации Samsung есть два дизайнера – один держит iPhone, а второй его обводит». Такой философии придерживаются такие гиганты, как Xiaomi, Meizu и многие другие. По этому пути пошел ZTE в премиум линейке Nubia. Именно из этой серии смартфон ZTE Nubia Z9 Max – герой сегодняшнего обзора. Сразу хочу тебе пояснить, что это не ZTE Nubia Z9 со Snapdragon 810 на борту, а всего лишь слегка увеличенный  ZTE Nubia Z9 Mini, но официально продаваемый в интернет-магазине JD со 100% русским языком и годовой гарантией. Попробуем разобраться, сможет ли данная модель обеспечить твои потребности в смартфоне или окажется очередной пустышкой в красивой обертке.ZTE Nubia Z9 Max

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления
  6. Женский взгляд
  7. Экран
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. ОС, платформа, память
  11. Производительность, тесты
  12. Интерфейсы
  13. Телефонные функции
  14. Навигация
  15. Заключение

1) Основные характеристики.

  • Тип: смартфон
  • Операционная система: android 5.0.2
  • Материал корпуса: алюминий, стекло, пластик
  • Тип SIM card: nano SIM
  • Количество SIM card: 2
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, TD-LTE bands B38, B39, B40, B41; FDD-LTE bands B1, B3, B7
  • Процессор: 8 ядерный Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, частота 1500 МГц
  • Видеопроцессор:  Adreno 405
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Карта памяти: есть, micro SD до 128 Гб
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a, b, g, n, n 5 GHz, ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC, разъем micro USB (USB 2.0), 3,5 мм для гарнитуры.
  • Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5.5 дюймов, разрешение 1920х1080, 401 ppi
  • Основная камера: 16 МП с автофокусом и вспышкой, F/2.0
  • Фронтальная камера: 8 МП
  • Навигация: GPS(поддержка A-GPS)/ГЛОНАСС/BeiDou (не заявлено производителем, но ловит по факту)
  • Батарея: Li-Ion емкостью 2900 мА ⋅ ч
  • Размеры (ШxВxТ): 76.6×154.8×7.9 мм

2) Комплект поставки.

ZTE Nubia Z9 Max позиционируется как устройство премиум сегмента и старается соответствовать этому званию во всем. Гаджет поставляется в компактной прямоугольной черной коробке, по периметру которой проходит красная полоса. ZTE Nubia Z9 MaxСмотрится достаточно эффектно. Помимо самого смартфона, производитель положил дизайнерский USB кабель для зарядки смартфона, зарядное устройство на 1,5 А и скрепку для извлечения лотков под симкарты и карту памяти. Зарядное устройство выдает 1,36 А.ZTE Nubia Z9 Max Документация к смартфону на  русском языке, на сайте продавца указаны сервисные центры, где можно отремонтировать твой ZTE при возникновении проблем. Стоит лишний раз напомнить тебе, что при перепрошивке смартфона гарантия теряется.ZTE Nubia Z9 Max

3) Габариты

Корпус модели Z9 Max имеет размеры 76.6×154.8×7.9 мм при диагонали дисплея 5,5 дюйма. В руке смартфон лежит удобно, к размерам претензий нет никаких. ZTE Nubia Z9 MaxЯ бы даже сказал, что субъективно он кажется очень тонким. ZTE Nubia Z9 MaxЕсли для тебя данная модель все-таки огромная, рекомендую обратить внимание на ZTE Nubia Z9 Mini – брата близнеца героя нашего обзора с разницей лишь в габаритах устройства. Вес устройства 165 г., по ощущениям кажется, что он легче.

4) Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Дизайн – сильная сторона модели Z9 Max. Смартфон действительно выглядит круто и дорого. Лицевую панель черного цвета выделяет лишь функциональная кнопка «домой», окрашенная в красный цвет. ZTE Nubia Z9 MaxБоковые грани устройства окрашены в светло-фиолетовый цвет и выглядят как алюминий, ощущаются как алюминий и, скорей всего, выполнены из алюминия. На просторах интернета есть информация, что это качественная имитация «под летучий металл». Я склонен верить, что это алюминий. Задняя панель однозначно выполнена из черного пластика, маскирующегося под стекло, с замысловатым узором и очень любящая собирать отпечатки пальцев.ZTE Nubia Z9 Max Содержать ее в чистоте проблемно. Существует белая версия с золотой окантовкой по боковым граням. Объектив камеры подчеркнут красным ободком по кругу. Камера не выпирает над задней панелью. По центру нанесен логотип Nubia. Есть информация, что задняя панель съемная и имеет возможность замены с целью кастомизации. Подтвердить это я не могу, так как разумным усилием снять ее не удалось. Смартфон монолитен, какие-либо скрипы отсутствуют, что неудивительно для монолитного устройства. При встряхивании устройства посторонние звуки отсутствуют. Качество сборки отличное.

5) Элементы управления

На лицевой стороне снизу расположены сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Возврат». Они подсвечиваются приятным красным цветом и обозначены соответственно точка-круг-точка. Сенсорная кнопка «Домой» заметна при выключенной подсветке, так как окрашена в красный цвет. ZTE Nubia Z9 MaxПривычных иконок кнопок управления нет, так как в настройках можно поменять местами «Меню» и «Возврат», при этом расположение кнопки «Домой» изменению не подлежит. В данном случае  сенсорная кнопка «Домой» выполняет роль индикатора уведомлений. Жаль, что доступен лишь кранный цвет. В верхней части лицевой панели расположены фронтальная камера, набор датчиков и разговорный динамик. ZTE Nubia Z9 MaxНа правой грани устройства расположены «качелька» регулировки громкости и кнопка включения/выключения (блокировки/разблокировки устройства). На левой грани элементы управления отсутствуют. На верхней грани расположен разъем для наушников и второй микрофон шумоподавления. На нижней грани – разъем micro USB для зарядки смартфона/передачи данных, основной микрофон и динамик.

6) Женский взгляд на дизайн

Как всегда, Виктория поделится своим «женским взглядом» на данный девайс: «Хммм, модель действительно интересная с претензией на дизайн. Размер этой «лопаты», как всегда, великоват для меня. Думаю, mini версия будет в самый раз. Нравится, что он тонкий, тоньше моего смартфона, но доверие внушает. Черная версия мрачновата, но выглядит дороже, чем есть на самом деле. Кнопочки расположены привычно сбоку. Нажимать удобно. Вот мысль закралась: может мой Xiaomi поменять на mini версию?!».

7) Экран.

От устройства такого рода ожидаешь высокого качества экрана. И ожидания тебя не подведут. IPS дисплей выполнен по технологии OGS, защищен стеклом Gorilla Glass 3. В стоке после снятия транспортировочной пленки под ней была обнаружена наклеенная защитная пленка, которую я все еще использую. Проверить олеофобное покрытие пока не удалось. Боковые рамки вокруг дисплея средние, смотрятся гармонично. Сенсор дисплея работает корректно в большинстве ситуаций, иногда требовалось повторное нажатие для активации приложения, но вполне вероятно, что это недоработка оболочки. Мультитач 10 касаний – уже норма для данного класса, хотя и чрезмерная. При диагонали экрана 5,5 дюйма и разрешении дисплея 1920х1080 число пикселей на дюйм составляет 401 – более чем достаточно для качественной картинки на дисплее. Само изображение яркое и радует глаз, углы обзора максимальные. zte nubia z9 maxЯркости дисплея достаточно для использования смартфона в яркий солнечный день. Минимальная яркость позволяет комфортно пользоваться смартфоном в абсолютно темной комнате. В настройках можно подобрать под себя насыщенность дисплея, выбрав из предустановленных параметров: «Светлый», «Стандартный» и «Умеренный», и оттенок – «Прохладный», «Натуральный» и «Теплый».


8) Камера

Вот мы и дошли до самого интересного в этом смартфоне – камера. Основная камера использует датчик от Sony IMX 234 Exmor RS, физический размер фотодатчика 5.95х3.35 мм (для сравнения, Xiaomi MI4 имеет физический размер фотодатчика 4.69х3.52 мм и, как ты знаешь, чем больше фотодатчик, тем более качественное изображение можно получить), светочувствительность регулируется в диапазоне от 40 до 3200, диафрагма максимально открывается на F/2.0, максимальное разрешение фотографий 5312х2988 пикселей (15.87 МП соотношение сторон 16:9, соотношение сторон 4:3 доступно при выставлении размера снимка 8 МП), максимальное разрешение видео 1920х1080 (2 МП или просто FHD). В настройках присутствует режим PRO, позволяющий вручную выставлять экспозицию, выдержку, баланс белого, светочувствительность и фокусировку. Подстраивать эти параметры удобно благодаря проработанному меню. Также имеются дополнительные возможности в виде установки таймера, мультисъемки, световых фильтров, спецэффектов, приоритета диафрагмы и выдержки, панорамы, создания эффекта звездный путь, траектории движения. Остальные параметры стандартны и сводятся к включению режима HDR, выбору размера изображения и т.д. В этот раз решил перечислить все параметры основной камеры, так как это основная фишка данного смартфона. Предлагаю тебе просто посмотреть фото дневной съемки:

И ночной съемки:

А тут и снег выпал:

Letyshops

В режиме HDR:

Настройки видеозаписи ничем не примечательны и особых режимов не имеют. Пример видеосъемки рекомендую просмотреть в нашем видео обзоре.

Фронтальная камера порадует любителей «себяшек». Датчик тут Sony IMX 179 Exmor  c максимальным разрешением 3264х2448 (внушительные 8 МП). Из особенностей: улучшение тона лица и съемка при распознавании улыбки, улыбаться приходится достаточно широко ))).

9) Автономная работа

После моего прошлого смартфона Xiaomi redmi note 2 я ожидал большей автономности работы устройства – все же и процессор проще, да и емкость аккумулятора почти такая же 2900 мА⋅ч. Я ошибся, к концу дня оставались примерно те же 40 – 50 % емкости аккумулятора. То есть, устройства хватает примерно на 1,5 дня использования. За ночь с выключенным WiFi и включенным мобильным интернетом у меня расходовалось примерно 10%. Тест батареи AnTuTu Tester выдал 5840.

ZTE Nubia Z9 Max

10) ОС, платформа, память

ZTE Nubia Z9 Max работает на Android 5.0.2 с собственной оболочкой Nubia UI v. 3.0.8. Стандартный «Андрюша» 5 версии существенно переработан. Некоторые пункты меню расположены не на привычных местах. Но это лишь дело привычки. Из программных фишек понравился режим «В одной руке». Бывает удобно его активировать при невозможности использования сразу двух рук. «Фишка» с разделением экрана, при которой экран делится на две рабочие зоны, показалась весьма интересной, но найти применения мне ей не удалось. Nubia Z9 Max оснащен 8 ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 с максимальной частотой ядра 1500 МГц, видеопроцессор – Adreno 405 . Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ (DDR3), при этом при запуске было доступно более 1200 МБ. Встроенной памяти 16 ГБ, пользователю доступно около 12 ГБ памяти. Возможность расширения памяти присутствует. Существует версия ZTE Nubia Z9 Mini, которая отличается лишь уменьшенной диагональю экрана до 5 дюймов и соответственно – физическими размерами устройства. Есть и более продвинутая версия ZTE Nubia Z9 Max, оснащенная топовым процессором Qualcomm Snapdragon 810 и 3 ГБ оперативной памяти. При приобретении  Nubia Z9 рекомендую тебе быть очень внимательным в характеристиках очень похожих между собой смартфонов.

11) Производительность, тесты

В тесте AnTuTu версии 6.0 смартфон набирает около 30 000 «попугаев». На наш взгляд, для устройства среднего ценового диапазона, маловато и данные результаты уже близки к бюджетным смартфонам. ZTE Nubia Z9 MaxИмидж Nubia страдает. Цифры цифрами, но плавность интерфейса важнее виртуальных цифр. С этим проблем нет. Приложения открываются быстро. Подтормаживаний интерфейса не наблюдается. Видео формата FHD воспроизводится, лаги отсутствуют. С играми уже не все так радужно. Нет, все любимые игрушки запускаются, вполне играбельны даже. Но есть ощущение, что запаса мощности нет. А в некоторых динамичных 3D играх проседания FPS ощущаются очень сильно. Впрочем, оцените все сами в игровом тесте в полном видео обзоре ZTE Nubia Z9 Max в конце статьи. В целом связки процессора и оперативной памяти будет достаточно для повседневных задач, для требовательных игр необходима большая производительность.

12) Интерфейсы

Смартфон работает в сетях GSM, CDMA, LTE. FDD-LTE поддерживает Band 1, 3, 7 – 4G,  в сетях российских операторов работать будет. Скорость передачи данных в центре Ставрополья, как всегда, заставляет грустить. В режиме 4G время отклика составило около 36 мс, скорость загрузки – 4,7 Мбит, скорость передачи – около 3,9 Мбит.ZTE Nubia Z9 Max В режиме 3G возросло среднее время отклика до 54 мс, скорость загрузки так же возросла и была около 9 Мбит, скорость передачи напротив снизилась и была около 3 Мбит. ZTE Nubia Z9 MaxВсему виной слабая развитость сетей четвертого поколения Megafone у нас. Если ты проводишь тестирование скорости своего смартфона, напиши об этом в комментариях, скриншоты приветствуются! Wi-Fi и Bluetooth подключались и работали без проблем. Ни передать, ни получить изображения через имеющийся NFC модуль не удалось. Возможно, это проблема старичка Nexus 4. Зато, благодаря моей банковской карте с бесконтактной оплатой и специальным приложением, удалось настроить оплату покупок смартфоном. Достаточно было приложить его к терминалу, поддерживающему бесконтактную оплату.

13)Телефонные функции

Начну с проблемы, с которой я промучился почти сутки. Сразу после распаковки ZTE Nubia Z9 Max и установки моей симкарты, при переходе сети в режим 2G смартфон напрочь отказывался принимать и совершать звонки. СМС сообщения не отправлялись и не принимались. Доступ в интернет так же пропадал. При этом, судя по «антенкам», прием был более чем уверен. В режим 3G или 4G смартфон переходил только после перезагрузки. Минут через 15-20 все повторялось вновь. Решить проблему удалось через инженерное меню (в инженерное меню входил через программу Mobileuncle Tools), где в «Настроить предпочтительный тип сети» выбирал параметр LTE/WCDMA, в настройках сим карты так же отображался параметр LTE/WCDMA. Только тогда проблема пропала. В день написания статьи снова зашел в инженерное меню, стоял параметр GSM only. В настройках сим карты при этом также был выбран режим 4G/3G/2G. Больше никаких проблем не было. Качество разговорного динамика хорошее. Запас громкости достаточно большой. Собеседники не жаловались на качество связи при разговоре со мной, что свидетельствует о качественной работе микрофона. Качество основного динамика так же понравилось. Мелодия звучит качественно и достаточно громко, не хватает басов, но для смартфона это нормально. Высокие мелодии звучат особенно чисто и приятно.

14) Навигация

В характеристиках данной модели ZTE указанно, что имеется поддержка GPS (A-GPS присутствует) и ГЛОНАСС. Однако, при тестировании встроенным модулей навигации была обнаружена поддержка Китайской BeiDou. Неожиданный, но приятный сюрприз. Первый запуск определение местоположения занял около 20 секунд, последующие разы определение координат занимало не более 5 секунд. Точности определения координат достаточно для качественной работы навигации.ZTE Nubia Z9 Max

15) Заключение

После всестороннего и полного обзора ZTE Nubia Z9 Max 2 GB версии у меня осталось легкое послевкусие премиальности. При своей относительно низкой производительности данная модель имеет действительно красивый и запоминающийся дизайн, высокое качество используемых материалов и сборки, качественные фронтальную и основную камеры, приятный основной динамик (и да, у меня «пунктик» к основным динамикам) и высокое качество связи. В ценовом диапазоне до 200 долларов это отличное предложение для тех, кому необходим красивый смартфон с качественной камерой. Да, прекрасная половина человечества, я о вас! Данная модель, как Max, так и Mini, отлично подойдет девушкам. Мужчинам, которые не увлекаются играми, так же можно смело рекомендовать данный смартфон. Геймерам конечно стоит обратить внимание на более производительные устройства. Для себя решил – оставлю его пока себе. 

Приобрести на JD смартфон ZTE Nubia Z9 Max можно тут

Обзор смартфона ZTE Nubia Z9 Max 2GB обновлено: Август 4, 2016 автором: Arti

3 thoughts on “Обзор смартфона ZTE Nubia Z9 Max 2GB

  1. Обыватель

    Спасибо за толковый обзор и грамотое заключение. Действительно превосходный смартфон за весьма разумные деньги. Max работает стабильней мини. Не подойдет только геймерам. Всем адекватным любителям качественных смартфонов лично я категорически рекомендую.

    Reply
  2. Дмитрий

    LTE вышибает до 128 Мбит в спидтесте.!
    это не фейк и не шутки.
    сам в шоке, стабильно больше 100, может место хорошее, но тут же ни 1 телефон не может выбить большге 45 мбит, айфон 6 тоже. Интернет мегафон. станция метро каширская из окна 2 этажа

    Reply
  3. Анна

    Не могу зайти в инженерное меню, только мтк. Не работает совсем или очень плохо микрофон в скайпе и вайбере.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *