Обзор смартфона Cubot X15: казаться, но не быть

Современные смартфоны все сложнее и сложнее отнести к конкретному классу устройств. Границы между бюджетным, средним и топовым классами уже стерты. Так, бюджетный гаджет для молодежи Xiaomi Redmi Note 2 и 3 (как его позиционирует сам производитель), не уступает, а в чем-то и превосходит представителя среднего класса ZTE Nubia Z9 Max (который позиционируется как премиальное устройство). А как же быть с Xiaomi redmi 2? Какой это класс устройств? Я уже не говорю про такого супер бюджетника, как Doogee X5. Пришла пора систематизировать устройства, как и видеокарты. Цена до 50$, до 75$, до 100$ и так далее с шагом 25$ вплоть до отметки в 300$, после которой увеличить шаг до 50$. А после 600$ – шаг в 100$. Вплоть до порога в 1000$, с которого начинается настоящий премиум сегмент. К нам в редакцию на обзор попал смартфон Cubot X15. Признаться честно, мы долго не могли решить, в какой класс отнести данный смартфон. С учетом предложения в интернете, решили, что справедливей ему находиться в диапазоне 125$ – 150$. Попробуем разобраться, даст ли X15 бой лидеру класса Xiaomi Redmi Note 2.

Cubot X15

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления
  6. Женский взгляд
  7. Экран
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. ОС, платформа, память
  11. Производительность, тесты
  12. Интерфейсы
  13. Телефонные функции
  14. Навигация
  15. Заключение

1) Основные характеристики.

  • Тип: смартфон
  • Операционная система: android 5.1
  • Материал корпуса: алюминий, стекло, пластик
  • Тип SIM card: micro SIM и nano SIM/micro SD
  • Количество SIM card: 2
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900, W-CDMA 900/1900/2100, LTE 800/1800/2100/2600
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6735, частота 1300 МГц
  • Видеопроцессор: ARM Mali-T720 MP2
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Карта памяти: есть, nano SIM/micro SD
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b,g,n, Bluetooth 4.0, HotKnot, разъем micro USB (USB 2.0), 3,5 мм для гарнитуры
  • Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5.5 дюймов, разрешение 1920х1080, 401 ppi
  • Основная камера: 13 МП (интерполяция до 16 МП) с автофокусом и вспышкой, F/2.0
  • Фронтальная камера: 5 МП (с интерполяцией до 8 МП)
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Батарея: Li-Ion емкостью 2750 мА ⋅ ч
  • Размеры (ШxВxТ): 76x153x6.9 мм

2) Комплект поставки.

Cubot X15 поставляется в компактной прямоугольной коробке малоприятного цвета. «По одежке» произвести первое впечатление на потребителя определенно не получится. Cubot X15А вот комплект поставки определенно порадовал. Помимо стандартного набора в виде смартфона, USB кабеля и зарядного устройства, производитель (или продавец?!) предусмотрительно положил защитную накладку на корпус, защитное стекло и пленку (зачем еще и пленку?!) на экран. Cubot X15Стекло я наклеил сразу и хожу с ним по настоящее время. А вот защитную накладку на корпус устройства я сразу отложил в сторону. Она достаточно жесткая и смартфоном пользоваться с этой накладкой неприятно.

3) Габариты.

Инженерам Cubot удалось удачно вписать в корпус размером 76x153x6.9 мм экран в 5,5 дюйма и достаточно емкую батарею. В руке устройство лежит удобно, правда по ощущениям кажется, что толщина устройства больше заявленной. Но это лишь неверное субъективное восприятие.Cubot X15

4) Дизайн, материалы корпуса, качество сборки.

При осмотре лицевой панели первое, что бросается в глаза, это безрамочный дисплей. Но это лишь ловкий дизайнерский ход, который заметен на моделях белого цвета. Рамки присутствуют, они среднего размера. Общее впечатление о смартфоне не портят. Защитное стекло, поставляемое в комплекте с X15, по два миллиметра с каждой стороны не прикрывает экран. Смотрится некрасиво. Боковые грани устройства выполнены из алюминия и окрашены в белый цвет. Задняя панель – из белого матового пластика, за который однозначно плюс. Cubot X15Отпечатков пальцев она не собирает. После знакомства с ZTE Nubia Z9 Max, в плюсы я отношу и слегка возвышающийся над задней панелью объектив камеры. Под защитным стеклом объектива камеры, в нашем экземпляре, присутствует волос.

Cubot X15Надеюсь, на фото это не отразится. Черная пленка между объективом камеры и защитный ободком отклеивается. Cubot X15Конструкция смартфона не разборная. Качество сборки высокое. Все плотно сидит на своих местах, за исключением кнопок регулировки громкости и включения смартфона. Они люфтят, а при встряхивании устройства достаточно сильно дребезжат.

5) Элементы управления.

На лицевой панели смартфона расположены стандартные сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Возврат». Вот только подсветка этих кнопок отсутствует, нанесенная краска на них малозаметна, пользоваться ими крайне неудобно.Cubot X15 Явный эргономический просчет инженеров. Виброотклик на нажатие сенсорных кнопок приятный и в меру сильный. В верхней части лицевой панели расположены фронтальная камера, разговорный динамик и набор датчиков. На левой грани два лотка под SIM card или одну SIM card и карту памяти. Cubot X15На правой грани – кнопка блокировки/разблокировки/включения/выключения смартфона и качелька регулировки громкости. Cubot X15Привыкать к ним не пришлось. Расположены они на привычных местах. На верхней грани – разъем для подключения наушников. Cubot X15На нижней грани – разъем micro USB и две решетки динамиков. Cubot X15Динамик, конечно же, один. В верхней части задней панели расположены объектив камеры и светодиодная вспышка.Cubot X15

6) Женский взгляд на дизайн.

Как всегда, Виктория поделится своим «женским взглядом» о нашем китайском друге: «Беленький. Красивый. В руке ощущается сильно, кажется, что какой-то он тяжелый. Тяжелее обычного телефона. Еще, на мой взгляд, у него ОГРОМНЫЙ экран. Но нет, экран обычный. Хотя и крупный. Видимо, стандартные 5,5 дюйма. Выглядит достаточно хорошо. Дорого даже. Но вот бренд Cubot . . . подруги не поймут».

7) Экран.

В данной модели установлен IPS экран. Визуально экран выполнен по технологии OGS, однако официального подтверждения этому нет. Экран защищен, хотя опять же, производитель защитного стекла не указан. Как я уже говорил тебе, рисковать я не стал и наклеил защитное стекло. Боковые рамки вокруг дисплея средней толщины. Сенсор дисплея работает корректно. Сенсорный слой распознает 5 одновременных касаний. Думаю, этого более чем достаточно для 99,9% пользователей. Разрешение экрана составляет 1920х1080 при диагонали экрана 5,5 дюйма. Число пикселей на дюйм 401. Яркость дисплея достаточная для использования в солнечный день, правда, при этом и изображение выцветает. Качество картинки понравилось. Все цвета яркие и насыщенные. Углы обзора максимальные. Cubot X15 В последнее время качество дисплеев подтянули все. Откровенно некачественных дисплеев при цене более 100 долларов найти сложно. Присутствует технология MiraVision, повышающая качество изображения (как заявляет производитель). Она позволяет настроить под свой вкус контраст, насыщенность и яркость изображения. При использовании в автоматическом режиме разницы от присутствия данной технологии не обнаружено. Очередной маркетинговый ход.

8) Камера.

Все чаще производили третьего эшелона стремятся ввести в заблуждение своих покупателей, указывая не фактические характеристики модулей камеры, в частности максимальную разрешающую способность, а увеличенные за счет программной части. Так было и у Doogee X5, так поступили и с Cubot X15, указав максимальное разрешение снимков 16 МП, а не фактические 13 МП с интерполяцией до 16 МП. Модель датчика dw9174, диафрагма f/2.0, пяти линзовая оптика, разрешение изображения 4160х3120 или 13 МП (интерполяция до 16 МП). Запись видео возможна в FHD качестве. Фронтальная камера способна выдавать снимки разрешением 2560х1920 или 5 МП (интерполяция до 8 МП), диафрагма f/2.0, четырех линзовая оптика. Модуль камеры способен выдавать неплохие снимки, однако все портит программная часть. В автоматическом режиме баланс белого отрабатывает некорректно, фотографии чрезмерно насыщены синим цветом. Решается эта проблема выставлением баланса белого из предустановленных режимов съемки. Лучшие снимки с балансом белого, выставленного в ручную:

Letyshops

Со снегом подавить синий не удалось:

Ночные фотографии в целом неплохи:

Но шумы все же присутствуют. И этот последний кадр . . .

9) Автономная работа.

Емкость батареи данного устройства составляет 2750 мА⋅ч. Показатель средний, а по современной тенденции даже ниже среднего, но с учетом толщины всего 6,9 мм – вполне закономерный. На мой взгляд, лучше бы Cubot (да и другие производители) не гнался за рекордной толщиной устройства, а добавил 2 мм к толщине, но сделал более емкий аккумулятор. Толку было бы больше, да и приобретали бы такие смартфоны значительно лучше. При тестировании автономности устройства при помощи Antutu Tester результат был 4907.Cubot X15

10) ОС, платформа, память.

Cubot X15 работает на стандартном Android 5.1, слегка изменены лишь иконки приложений. Из фишек понравилась технология HotKnot, работающая на подобии NFC, но в отличие от последней, китайский аналог действительно работает. 4-ядерный процессор MediaTek MT6735 работает на частоте 1300 МГц на ядро, видеопроцессор ARM Mali-T720 MP2. Объем оперативной памяти 2 ГБ. Встроенной памяти 16 ГБ. Пожертвовав одну из SIM card, можно установить карту памяти и расширить встроенную память.

11) Производительность, тесты.

В тесте AnTuTu версии 6.0 Cubot X15 набирает примерно 33 500 «попугаев». Вполне закономерный результат для данного процессора. Cubot X15Однако, не смотря на достаточную производительность, наблюдаются подтормаживания как рабочих столов при перелистывании, так и меню настройки. Неприятная неожиданность, скажу я тебе! При этом видео формата FHD воспроизводится без каких-либо проблем. Двухмерные игры работают тоже без каких либо проблем, трехмерные игры средней «тяжести» так же играбельны, а вот с топовыми динамичными игрушками возникают проблемы – FPS проседает и портит все удовольствие от игр. Как всегда видео игровых тестов в конце статьи.

12) Интерфейсы.

Смартфон работает в сетях 2G, 3G, 4G (LTE). LTE поддерживает Band 1, 3, 7, 20 – 4G, в сетях российских операторов работает без каких-либо проблем. Тестирование скорости доступа к «всемирной паутине» в режиме 4G следующие (усредненные значения нескольких тестов): время отклика – 32 мс, скорость загрузки – около 4,6 Мбит/с, скорость передачи – около 5,5 Мбит/с.Cubot X15 В режиме 3G результаты оказались крайне нестабильны, то время отклика чудовищно возрастет, то скорость загрузки/передачи данных значительно просядет. Cubot X15WiFi подключался и работал без каких- либо проблем, при on-line играх соединение не отваливалось. К Bluetooth так же никаких вопросов нет. Как я уже говорил, понравилась технология HotKnot. Это аналог NFC, только основное назначение китайской технологии – быстрая передача информации от одного устройства к другому при «тесном контакте» дисплея к дисплею. Другое возможное применение данной функции отсутствует.

13)Телефонные функции.

При использовании данного гаджета по его прямому назначению проблем не возникало. Звонки совершал уверенно. Связь не терял. Собеседника было слышно отлично. При этом собеседник так же не жаловался на качество связи. Разочаровал лишь вызывной динамик. Качество его ниже среднего, громкость средняя. Видна экономия.

14) Навигация.

В очередной раз наши китайские друзья меня удивляют заявленными характеристиками. При ознакомлении с характеристиками на сайте продавца и информационных сайтах, я был удивлен отсутствием поддержки ГЛОНАСС, но по уже доброй традиции я ошибся. Помимо заявленного GPS (A-GPS) присутствует и ГЛОНАСС. Cubot X15Правда, BeiDou обнаружено не было. В целом навигация работала отлично, но порой возникали ошибки с определением координат. Возможно, это связано с тем, что в этот раз навигацией я пользовался без SIM card.2016-02-05 22-19-38 Скриншот экрана

15) Заключение.

Достаточно противоречивое чувство вызывает у меня Cubot X15. С одной стороны – достойный дисплей, неплохая производительность для своей цены, приятный дизайн, качество изготовления и сборки, все необходимые опции на борту присутствуют, даже камера заявлена почти флагманская. Вот только при детальном изучении выясняется, что при повседневном использовании оболочка подтормаживает, сборка не такая уж и идеальная, то тут, то там обнаруживаются дефекты, с камерой мало того, что вводят в заблуждение, так еще и софт неадекватно реагирует на условия съемки. Вот тут-то и выходит, что на бумаге все гладко, а по факту у Х15 много шероховатостей. Третий эшелон есть третий эшелон. Спасает лишь цена и надежда на обновление ПО. Готов чуть «допилить» под себя — можно брать! Для любителей «чтоб работало из коробки», стоит обратить внимание на модели подороже или с такой же ценой, но попроще.

Мы приобрели Cubot X15 тут

Обзор смартфона Cubot X15: казаться, но не быть обновлено: Февраль 29, 2016 автором: Art

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *