Обзор Lenovo K3 Music Lemon (k30-w)

В последнее время крупные и не очень информационные ресурсы стали склоняться к мысли, что покупка дорогого флагманского смартфона какого-нибудь известного бренда не имеет смысла и призывают присмотреться к девайсам подешевле. И дело не только в сложной экономической ситуации, из-за которой резко подорожало все вокруг, в том числе и электроника. Дело в другом. Совсем недавно для того, чтобы получить смартфон с более-менее нормальными характеристиками, который не будет постоянно безбожно тормозить, делать снимки хоть немного лучше обычного утюга, нужно было выложить хотя бы долларов 200. Сегодня же за эту цену можно получить просто великолепный девайс. А как быть со смартфонами, стоимостью вдвое меньше? Давайте вместе попытаемся выяснить это на примере героя нашего сегодняшнего обзора — Lenovo K3.

обзор lenovo k3

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления
  6. Экран
  7. Камера
  8. Автономная работа
  9. ОС, платформа, память
  10. Производительность, тесты
  11. Интерфейсы
  12. Телефонные функции
  13. Навигация
  14. Заключение

1. Основные характеристики

Модель: Lenovo K3 (K30-W)

Тип: смартфон

Операционная система: Android 4.4.4

Материал корпуса: пластик

Тип SIM card: micro SIM

Количество SIM card: 2

Связь: GSM 900/1800, W-CDMA 900/2100, LTE 1800/2100

Процессор: 4-ядерный 64-битный Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, частота 1200 МГц

Видеопроцессор: Adreno 306

Оперативная память: 1 ГБ

Встроенная память: 16 ГБ

Карта памяти: micro SD

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a,b,g,n, Bluetooth 4.1, разъем micro USB (USB 2.0), 3,5 мм для гарнитуры

Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5.0 дюймов, разрешение 1280×720, 294 ppi

Основная камера: 8МП с автофокусом и вспышкой, F/2.2

Фронтальная камера: 2 МП

Навигация: GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС

Батарея: съемный Li-Ion аккумулятор емкостью 2300 мА ⋅ ч

Размеры (ШxВxТ): 70,5x141x7.9 мм

2. Комплект поставки

Lenovo K3 поставляется в простой картонной ничем не примечательной коробке. Комплект поставки довольно аскетичен, хотя включает все самое необходимое: телефон, кабель для зарядки/синхронизации USB-microUSB, зарядное устройство, документацию. Несмотря на заявленную музыкальность, наушников в коробке найти не удалось, хотя оно и понятно, учитывая низкую стоимость смартфона.

Обзор lenovo k3 комплект поставки

3. Габариты

Размер устройства позволяет комфортно им пользоваться даже одной рукой и его смело можно рекомендовать представительницам слабого пола. Благодаря скругленным углам и скруглению, переходящему на заднюю крышку, устройство удобно лежит в руке.

обзор lenovo k3 удобство

4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Внешне устройство ничем не выделяется и выглядит так, как должен выглядеть бюджетник. Почти всю лицевую панель занимает 5-дюймовый экран с небольшими рамками по бокам.

обзор lenovo k3 лицевая панель

Задняя крышка сделана из немного шершавого матового пластика, на котором практически не остаются отпечатки пальцев, и заходит на боковые грани смартфона. Крышка съемная, что можно назвать плюсом — если крышка поцарапается или треснет, всегда можно ее заменить и получить практически новый смартфон. На выбор предоставляется три цвета задней крышки: белый, черный и желтый.

обзор lenovo k3 задняя крышка

Качество сборки порадовало, смартфон монолитен, при скручивании ничего не скрипит. Кнопки сидят плотно, не болтаются и не дребезжат. Несмотря на монолитность, задняя крышка снимается легко, что с одной стороны плюс (не нужно ломать ногти, пытаясь ее снять), а с другой стороны возникает вопрос, не разболтается ли она после нескольких снятий.

5. Элементы управления

На лицевой панели расположился 5-дюймовый экран, логотип Lenovo, разговорный динамик, сенсор фронтальной камеры и набор датчиков.

обзор Lenovo k3 лицевая панель

Внизу экрана расположены сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Возврат». Кнопки видно плохо, да еще и подсветка у них отсутствует, в связи с чем пользоваться ими в темноте неудобно, хотя через время привыкаешь к их расположению и проблема исчезает. Нажатие кнопок сопровождается приятным и хорошо ощутимым вибро-откликом.

На правой грани смартфона разместилась кнопка включения/блокировки и «качелька» громкости над ней. Кнопки имеют четкий приятный ход и расположены в удобных местах.

обзор lenovo k3 правая грань

На левой грани ничего нет. На нижней расположен основной разговорный микрофон.

обзор lenovo k3 нижняя грань

На верхней грани — 3,5 мм разъем для наушников и разъем microUSB для зарядки. USB кабель и наушники отлично фиксируются в своих разъемах.

обзор lenovo k3 верхняя грань

На задней панели расположен логотип Lenovo, основная камера, под ней светодиодная вспышка и микрофон для записи звука при съемке видео. Снизу находятся два стерео-динамика и, забегая вперед, стоит отметить их довольно высокое качество.

обзор Lenovo k3 задняя панель

Под крышкой можно увидеть съемную батарею, 2 слота под microSIM и слот под microSD карту.

Letyshops

обзор lenovo k3 под крышкой

6. Экран

В смартфоне установлен 5-дюймовый экран с IPS матрицей, выполненный по технологии OGS. Разрешение экрана – 1280 х 720 пикселей, плотность пикселей на дюйм – 294. Отдельные пиксели на экране конечно заметны, но только если их специально пытаться найти. При обычном же использовании картинка не выглядит зернистой.

обзор lenovo k3 качество экрана

Экран не имеет олеофобного покрытия, в связи с чем палец не так хорошо по нему скользит и быстро покрывается отпечатками.

обзор lenovo k3 отсутствие олеофобного покрытия

Яркость экрана достаточна при любых обстоятельствах, на солнце экран конечно выцветает, но картинка остается отлично читаемой. Минимальная же яркость позволяет комфортно пользоваться смартфоном в полной темноте, экран не слепит. Автоматическая регулировка яркости в большинстве случаев срабатывала корректно, подстраивая яркость до комфортного уровня. Хотя стоит отметить, что при включенной автоподстройке яркость меняется не плавно, а довольно заметными рывками. Подсветка экрана равномерная, без заметных пересветов.

Цветопередача экрана на очень высоком уровне, цвета выглядят естественно. Углы обзора максимальные.

обзор lenovo k3 углы обзора

Чувствительность дисплея хорошая, касания обрабатываются корректно. Мультитач поддерживает до 5 нажатий, чего должно хватить и при обычном использовании, и для игр.

В целом экран понравился, нет ощущения бюджетности.


7. Камера

Фронтальная камера в смартфоне имеет разрешение всего 2 МП, в связи с чем рекомендовать его любителям делать селфи я не буду. Снимки получаются неважные, с большим количеством шумов. Фронтальная камера подойдет разве что для видеозвонков.

lenovo k3 пример снимка фронтальной камерой

Основная камера имеет разрешение 8-мегапикселей, апертуру f/2.2, LED-вспышку и автофокус. При хорошем освещении снимки получаются вполне неплохие (учитывая конечно стоимость смартфона), особенно если их смотреть на экране смартфона, с правильной цветопередачей и нормальной детализацией.

При плохом же освещении все не так радужно. На улице вечером получить более-менее адекватную фотографию очень сложно. Спасти может только режим HDR, но и тут тоже нужно очень постараться. Снимки получаются не четкие, размытые.

Видео смартфон умеет снимать в HD разрешении со стерео звуком. Пример записи видео ниже.

8. Автономная работа

Батарея смартфона имеет емкость всего 2300 мАч, что по современным меркам совсем немного. При этом AnTuTu Tester выдал целых 9054 балла!!! Что несколько странно. 

обзор lenovo k3 тест батареи

В реальности же при обычном использовании смартфон должен выдерживать около двух суток автономной работы.

9. ОС, платформа, память

Из коробки смартфон работает на Android 4.4.4, поверх которого стоит фирменная оболочка Vibe UI. Изменений по сравнению с голым Android не так много, они в основном касаются внешнего вида.

lenovo k3 интерфейс

Из дополнительно установленных программ стоит отметить приложение MaxxAudio, которое выступает в роли эквалайзера и имеет гибкие настройки звука.

Также стоит отметить, что не все разделы меню переведены на русский язык, а некоторые встроенные приложения, например LenovoCalendar, и вовсе полностью на китайском.

lenovo k3 календарь и эквалайзер

Тем не менее этот факт не мешает пользоваться устройством, к тому же при наличии прямых рук и умения следовать инструкциям, смартфон можно перепрошить на другую прошивку, коих уже набралось немало, включая Cianogenmod и MIUI.

Емкость встроенного накопителя составляет 16 ГБ, пользователю доступно около 12 ГБ.

Как уже отмечалось выше, качество звука в смартфоне хорошее, как во внешних стереодинамиках, так и в наушниках (не зря в некоторых магазинах смартфон имеет в названии приставку Music), так что его смело можно рекомендовать любителям музыки.

10. Производительность, тесты

В AnTuTu 6 версии смартфон набирает в среднем около 22500 — 23000 баллов — не самый высокий результат, хотя и закономерный, учитывая модель процессора.

lenovo k3 antutu

При обычном же использовании проблем не возникает – интерфейс, меню настроек, простые приложения работают плавно, заметных лагов не наблюдается. Проблемы могут быть только при использовании ресурсоемких приложений, например приложений для навигации, или в играх. Ну и конечно 1 ГБ оперативной памяти тоже не лучшим образом сказывается на производительности.

11. Интерфейсы

Смартфон поддерживает сети 2G, 3G, 4G (LTE). Однако, как видно на изображении ниже, в сетях четвертого поколения работать будет далеко не у всех, да и с 3G у некоторых могут быть проблемы.

поддержка сетей lenovo k3

У меня же при использовании SIM карты оператора МТС смартфон работал только в сети 3G. При этом скорость доступа в интернет оказалась довольно низкой. Да и вообще результаты тестов не впечатлили. Пинг в среднем был на уровне 60 – 100 мс, а скорость – 3-6 Мб/с на прием и 1.5-3.5 Мб/с на отдачу. Но виноват в таком положении дел скорее всего не смартфон, а мой оператор связи и неразвитость мобильной сети в регионе.

lenovo k3 speedtest

WiFi работал без проблем, подключался быстро, не отваливался.

Bluetooth тоже порадовал, работал хорошо, в связке с моими смарт-часами Sony Smartwatch 3 проблем в работе не возникло, внезапных отключений не наблюдалось.

И еще стоит добавить следующее. Существует две версии Lenovo K3 — K30-W и K30-T. В сетях российских операторов будет работать только версия с буквой W на конце.

12. Телефонные функции

При использовании Lenovo K3 в качестве телефона проблем не возникло, звонки совершались уверенно, связь не пропадала. Собеседники слышали меня хорошо, как и я их. Причем стоить отметить, что громкость разговорного динамика очень высокая, даже избыточная. Громкость же основного вызывного динамика не очень высокая, еще и вибрация не самая чувствительная, так что в шумном месте есть риск пропустить звонок.

13. Навигация

Смартфон умеет принимать сигнал спутников GPS и ГЛОНАСС. В целом у меня при использовании смартфона в качестве навигатора проблем не возникало, спутники ловились хорошо, местоположение определялось быстро. Так что в этой части нареканий к смартфону нет.

обзор lenovo k3 спутники

Заключение

Подводим итоги. Смартфон имеет хороший экран, достаточную для повседневных нужд производительность, хорошее звучание как через динамики, так и в наушниках, в целом неплохую основную камеру, если снимать при хорошем освещении, поддержку двух SIM-карт и карты памяти. Автономность тоже не разочаровала, несмотря на малую емкость батареи. В минусы можно занести разве что плохое качество снимков при недостаточном освещении и невозможность использования сетей 4-поколения у большинства российских операторов связи.2016-02-05 22-19-38 Скриншот экрана

Окончательный вывод делать конечно тебе, но по нашему мнению, своих денег смартфон однозначно стоит. Цена его, кстати, на момент обзора в китайских интернет-магазинах была чуть больше $100.

 Мы приобрели смартфон Lenovo K3 тут

Обзор Lenovo K3 Music Lemon (k30-w) обновлено: Июль 28, 2016 автором: Андрей