Бесконтактная оплата телефоном: кошелек в телефоне

«Ой, а как это Вы так сделали» — достаточно часто слышу я в магазинах нашего города, просто расплачиваясь за покупки своей банковской картой MasterCard paypass (с поддержкой бесконтактной оплаты). После того, как у нас на обзоре побывал ZTE Nubia Z9 Max со встроенным NFC модулем, я решил на практике оценить возможности технологии бесконтактной оплаты смартфоном.

Бесконтактная оплата

Подключить бесконтактную оплату можно как с имеющейся банковской карты с технологией paypass, так и выпустить виртуальную карту, после установки специального приложения. Что интересно, по информации MasterCard, в настоящее время бесконтактная оплата в Российской Федерации возможна только на смартфонах под управлением Androd (естественно с NFC чипом). В моем случае я использовал уже выпущенную карту MasterCard paypass от «Кукуруза». Кстати, если ты задумываешься о выпуске банковской карты для интернет-платежей — эта карта отличное решение. Ранее я установил специальное приложение от «Кукуруза», в настройках которого просто «кликнул» по «Подключить бесконтактную отплату», поставил галочку, что согласен на все, ввел пин-код, пришедший по смс, вот и все манипуляции. Приложение активно и готово к использованию. Для оплаты смартфоном необходимо просто поднести разблокированный гаджет к терминалу, на котором есть значок бесконтактной оплаты.

Letyshops

Бесконтактная оплата

При стоимости покупки выше 1000 р. необходимо подтверждение пин-кодом. Смартфон издаст короткий звуковой сигнал и завибрирует. Вот и все. Покупка совершена. Просто и, как заверяет MasterCard, безопасно. Кстати про безопасность, списать дважды средства действительно невозможно. А вот украсть небольшую сумму очень даже возможно. Так за 2015 год у граждан нашей страны было украдено около 2 000 000 руб., правда стоит отметить, что кражи совершались именно с банковских карт, оснащенных paypass, в общественном транспорте. Со смартофна украсть таким образом средства невозможно.

А вот сама технология бесконтактной оплаты на смартфоне работает не идеально. Примерно из 10 попыток оплатить моим ZTE покупки 4 заканчивались неудачей. Установить причину этой проблемы мне так и не удалась. При этом самой картой бесконтактным способом покупки совершались без проблем. Надеюсь, что дело в терминалах оплаты. На мой взгляд, сама идея платежей смартфоном неперспективна. Мне больше нравится идея с единой пластиковой картой, которая будет дублировать паспорт, СНИЛС, страховой полис, ИНН и банковскую карту (или что-то еще нужно?). Причем именно дублировать, а не заменять. О своем мнении пишите в комментариях.

Бесконтактная оплата телефоном: кошелек в телефоне обновлено: Февраль 19, 2016 автором: Art

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *