Клименко обвинил онлайн-покупателей в росте безработицы в России

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко в интервью радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) в очередной раз выступил с резкими заявлениями по поводу зарубежных интернет-магазинов. По словам чиновника, «рациональное желание» потребителя сэкономить деньги может иметь пагубные последствия для национальной экономики.

«У нас есть большая проблема в экономике – живут наши ретейлеры, магазинчики, где работают тетя Клаша и дядя Петя – они торгуют телефончиками, проводочками. В силу специфики мы можем покупать это за рубежом. Разница цен настолько велика, что мы вместо того, чтобы покупать у наших, начинаем покупать за рубежом», – отметил Клименко.

Рост популярности иностранных интернет-магазинов по торговле электроникой является фактором роста безработицы в России, считает советник президента. «Если вы покупаете за 36 рублей проводочек в Alibaba, вы оставляете своего соседа без работы. Купили еще раз – оставили свою маму без работы», – заявил он.

Клименко рассказал, что по «некоторым оценкам», в течение ближайших двух лет без работы могут остаться, в том числе, 800 тысяч курьеров. Откуда взята эта оценка, впрочем, чиновник не уточнил. Президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли Александр Иванов оценивает число курьеров в России в 8-15 тысяч. А по данным центра исследований SPSR Express, количество курьеров в собственных курьерских службах российских интернет-магазинов и логистических операторов, задействованных в сегменте e-commerce в РФ, составляет не менее 25 000 человек. В SPSR Express более 1 500 курьеров.

Letyshops

Ждет безработицы, по мнению Клименко, и торговля. «24 или 25 декабря — в день, когда обычно (получают) 300 000 посылок, был один миллион посылок. Крупная ритейлеровая компания — это 30 тыс. продаж в день. Миллион — это 30 условных «Евросетей», это огромное количество людей безработных», — объяснил советник президента.

Руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова считает, что Клименко ошибается. «Продавцы – вот уже долгие годы остаются самыми востребованными специалистами на российском рынке труда. Согласно февральским данным, к сфере продаж относится 30% от всех вакансий месяца» — рассказала она E-pepper.ru. Поэтому острая безработица в этой сфере России в ближайшем будущем не грозит. По крайней мере, пока подавляющее большинство населения не овладеет компьютером настолько, что сможет самостоятельно заказывать себе товары из-за рубежа.

«Идёт процесс обсуждения, приводятся разные точки зрения. Так же можно сказать, что и российские, и зарубежные  интернет-магазины создают тысячи рабочих мест в почтовых, логистических и транспортных компаниях», — успокоил нас генеральный директор по логистике и сервисам JD.com в России Алекс Васильев.

Источник

Клименко обвинил онлайн-покупателей в росте безработицы в России обновлено: Март 10, 2016 автором: Art

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *