Обзор Zopo Speed 7

Смартфоны китайской компании Zopo не первый день присутствуют на российском рынке. Нельзя сказать, что это очень популярный в России производитель, однако своего покупателя он имеет. В середине прошлого года компания выпустила сразу две новых модели: Zopo Speed 7 и Speed 7 Plus, отличающиеся размером экрана и емкостью батареи. И сегодня у нас на обзоре младшая модель — Zopo Speed 7.

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления
  6. Экран
  7. Камера
  8. Автономная работа
  9. ОС, платформа, память
  10. Производительность, тесты
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Телефонные функции
  13. Навигация
  14. Заключение
  1. Основные характеристики

Год выпуска: 2015

Операционная система: Android 5.1

Емкость аккумулятора: 2500 мА*ч

Габариты (ШхВхТ, мм): 70,6 х 146,1 х 8,65

Вес (г): 150

Процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер, 64-bit, тактовая частота 1300 МГц

Видеоускоритель: Mali-T720

Оперативная память: 3 ГБ

Встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт microSD, microSDHC, microSDXS

Поддерживаемые частоты: GSM (850, 900, 1800, 1900), LTE (800, 2100, 2600), UMTS (850, 900, 1900, 2100)

Количество SIM-карт: 2

Bluetooth: 4.0

Wi-Fi: 802.11a,b,g,n

Навигация: GPS, ГЛОНАСС

Экран: IPS, 5 дюймов, 1080 х 1920

Камера: 13-мегапиксельная основная с автофокусом и вспышкой, 5-мегапиксельная фронтальная

Другое: FM-радио, G-Sensor, датчик освещенности, датчик приближения, цифровой компас, USB-хост/OTG, Hot Knot

  1. Комплект поставки

Zopo Speed 7 поставляется в черной коробке размером чуть больше самого смартфона. Комплектация порадовала. Здесь, помимо самого смартфона, зарядного устройства на 1 А, кабеля для зарядки USB — microUSB и целого вороха документации мы обнаружили защитное стекло и фирменные наушники, которые правда пойдут разве что для разговоров, но не для качественного прослушивания музыки.

комплект поставки zopo speed 7

Еще продавец нам в подарок положил фирменный чехол-книжку с круглым окошком, благодаря которому можно не открывая чехла посмотреть время, ответить на звонок, прочитать СМС, управлять музыкой и запускать камеру. Удобно.

DSC_0779-min DSC_0777-min обзор zopo speed 7 в чехле

  1. Габариты

Размер устройства в высоту составляет 146.1 мм, что несколько многовато для 5-дюймового смартфона. Такой размер обусловлен большими рамками сверху и снизу экрана, при этом сенсорные кнопки под экраном отсутствуют. Несмотря на это, за счет скругленных углов и малой толщины, пользоваться устройством можно вполне комфортно и одной рукой.

  1. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Внешне Zopo Speed 7 довольно не примечателен. Всю лицевую панель закрывает черное стекло. Стоит обратить внимание, что экран смартфона не имеет какой-либо защиты, типа Gorilla Glass, поэтому с ним стоит быть аккуратнее, либо наклеить защитную пленку или стекло. Олеофобное покрытие экрана также отсутствует.

передняя панель zopo speed 7

Задняя часть смартфона выполнена из гладкого матового темно-серого пластика. Над задней крышкой на пару миллиметров возвышается глазок камеры. Из-за такой особенности конструкции есть предположение, что при использовании смартфона без чехла или бампера камера быстро покроется царапинами. Благодаря специальному выступу, крышка легко снимается.

Единственное, что украшает девайс, это боковые грани, окрашенные “под металл”.

В целом сборка смартфона неплохая, детали хорошо подогнаны, кнопки не люфтят. Хотя жесткость смартфона могла быть и получше. При диагональном скручивании смартфон немного похрустывает. Кроме того, его не стоит носить в заднем кармане брюк, так как есть риск его согнуть.

  1. Элементы управления

На лицевой панели Zopo Speed 7 расположен 5-дюймовый FullHD экран, разговорный динамик и набор датчиков. Как уже отмечалось выше, кнопки управления под экраном отсутствуют, они наэкранные. В связи с чем, фактически полезный размер экрана составляет около 4.7 дюйма.

экран zopo speed 7

Левая грань смартфона ничем не примечательна. На правой разместилась “качелька” регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Кнопки расположены в удобных местах, имеют малый ход и четкий отклик.

DSC_0765-min боковая грань zopo speed 7

На нижней грани расположен порт microUSB (с поддержкой OTG) и единственный в смартфоне микрофон. На еще одном микрофоне для записи стереозвука и шумоподавления производитель сэкономил.  

нижняя грань zopo speed 7

На верхней грани расположен разъем 3,5 мм для наушников. И наушники и кабель microUSB надежно фиксируются в своих разъемах.

верхняя грань zopo speed 7

На задней части расположилась основная камера, под ней LED вспышка, логотип и решетка основного вызывного динамика (который оказался не очень громким).

задняя крышка zopo speed 7

Letyshops

Сняв крышку обнаружим под ней 2 слота под SIM-карты, слот для карты microSD и съемную батарею.

под крышкой zopo speed 7

  1. Экран

В Zopo Speed 7 установлен 5-дюймовый FullHD экран с IPS матрицей, выполненный по технологии OGS. Плотность пикселей составляет более чем достаточные 480 ppi. Естественно с такой плотностью картинка выглядит четкой, без размытий и ступенек. Экран, как отмечалось выше, не защищен и не имеет олеофобного покрытия, в связи с чем рекомендую сразу после приобретения девайса наклеить защитное стекло.

Яркости экрана хватало при любых обстоятельствах, на солнце информация на экране читалась отлично. Минимальная яркость позволяет комфортно пользоваться смартфоном в темноте. В смартфоне присутствует датчик для автоматической регулировки яркости, который срабатывал корректно, хотя и с небольшим запозданием. Подсветка экрана ровная, без пересветов.

Цветопередача на высоте, цвета сочные, яркие, естественные. Углы обзора максимальные.

Чувствительность дисплея отличная, касания обрабатываются корректно. Мультитач поддерживает до 5 касаний, чего вполне достаточно.

  1. Камера

В Zopo Speed 7 установлена 13-мегапиксельная камера (с честными 13 мегапикселями, а не интерполированными) с автофокусом и вспышкой. И она, скажем так, не впечатляет. Фотографии получаются шумные, причем даже при съемке при хорошем освещении, им не хватает резкости, цветопередача тоже страдает. Режим HDR добавляет резкость, но вместе с ней и шумы. К тому же, снимая в HDR нужно иметь железную хватку, так как можно запросто получить смазанный снимок. Впрочем, смотрите сами.

Примеры фото

Видео камера способна снимать с максимальным разрешением FullHD в формате 3gp. В связи с отсутствием второго микрофона, звук будет моно. И проблемы здесь те же — низкая детализация, шумность.

  1. Автономная работа

Zopo Speed 7 оборудован литий-полимерным аккумулятором емкостью 2500 мА*ч. AnTuTu Tester выдал 6712 баллов, что не так много, но вполне соответствует емкости батареи. В реальности батареи должно хватать на день автономной работы.

автономность zopo speed 7

  1. ОС, платформа, память

Из коробки смартфон работает на немного измененном Android 5.1 Lollipop. Изменений в системе немного. Например, в настройках можно увидеть пункт Gesture sensing. Включив этот пункт, можно управлять некоторыми функциями телефона, просто проведя рукой над экраном, не касаясь его. Таким образом можно листать изображения в приложении “Галерея”, делать фотографии, листать рабочие столы в стоковом лаунчере, разблокировать смартфон. Также, можно, например, находясь в приложении “Сообщения” просто поднести телефон к уху и начнется вызов. Функция эта работает не идеально, иногда приходится проводить над экраном несколько раз для получения нужного эффекта. Возможно, в новых прошивках это поправят.

жесты-min

Еще одна особенность прошивки Zopo Speed 7 — функция Smart Wake. Смартфон способен считывать жесты, сделанные на выключенном экране. Помимо используемого во многих смартфонах двойного тапа для пробуждения, можно, например, переключить песню в стандартном музыкальном проигрывателе при жесте справа-налево, или запустить камеру, нарисовав букву “с”, запустить браузер, нарисовав букву “е” и т.д. Работает это все хорошо, распознается все без проблем. Удобно, надо признать.

Еще, зайдя в раздел “Безопасность”, можно обнаружить пункты Auto-start management, App permissions, Data protection и Mobile anti-theft. В первом пункте можно управлять автозапуском приложений. В разделе App permissions можно настроить разрешения для приложений. В пункте Data protection можно защитить фото, аудио, видео и другие файлы от несанкционированного доступа. А в пункте Mobile anti-theft настроить удаленную блокировку или стирание всех данных смартфона путем отправки на него СМС со специальным кодом.

безопасность-min

В настройках экрана можно обнаружить пункт MiraVision, который позволяет гибко настроить изображение. Можно отрегулировать такие параметры, как контраст, насыщенность, яркость, резкость, цветовую температуру и включить динамическую контрастность.

miravision-min

Кроме того, можно улучшить и качество звучания, заглянув в раздел “Звуки и уведомления”.

Это пожалуй и все сколь-нибудь значительные особенности ОС, в остальном же это обычный пятый Android.

В Zopo Speed 7 установлено 16 ГБ внутренней памяти, из которых пользователю доступно около 11 ГБ. Память можно расширить картой microSD объемом до 64 ГБ.

  1. Производительность, тесты

Смартфон работает на 8-ядерном чипе MediaTek MT6753, который увидел свет в прошлом году и предназначается для смартфотов среднего класса, которым и является Zopo Speed 7. AnTuTu  версии 6.0.1 выдал чуть более 37000 баллов.

antutu-min

В целом же производительности достаточно для повседневных задач. И не малую роль в этом играет целых 3 ГБ оперативной памяти.

А вот для любителей тяжелых игр смартфон вряд ли подойдет. Например, Asphalt 8 подтормаживает даже при низких настройках графики.

  1. Беспроводные интерфейсы

Zopo Speed 7 поддерживает все современные беспроводные технологии. Благодаря чипу MT6753, в котором установлен модем класса WorldWide, смартфон без проблем работает в сетях 4 поколения большинства российских операторов связи.

zopo speed 7 will my phone work-min

У меня же при замерах скорость доступа в интернет  в сети 4G оператора МТС колебалась между 25 — 36 Мб/с на прием и около 19 Мб/с на отдачу. В сети 3G скорость была около 7 — 8 Мб/с на прием и 2 — 3 Мб/с на отдачу.

скорость 4G-min

В смартфоне установлен двухдиапазонный модуль Wi-Fi (2,4/5 ГГц), который без проблем цеплялся к моему роутеру в обоих режимах. При этом, даже через несколько стен выдавал нормальную скорость. Также, благодаря поддержке технологии Miracast, можно организовать передачу видео на совместимые устройства, например, на телевизор.

Кроме того, в девайсе установлен энергоэффективный модуль Bluetooth 4.0 LE, с которым тоже не было проблем. 

И еще, Zopo Speed 7 поддерживает технологию передачи данных Hot Knot (аналог NFC), но проверить ее работоспособность мне не удалось по причине отсутствия под рукой второго смартфона, поддерживающего данную технологию.

  1. Телефонные функции

Использование смартфона по его прямому назначению, т.е. в режиме разговоров, не доставило каких-либо хлопот. Разговорный динамик неплохого качества, собеседников слышно хорошо. Они же меня тоже слышали нормально, несмотря на отсутствие второго микрофона для шумоподавления. Претензии есть разве что к вызывному динамику, который, как уже отмечалось выше, довольно тихий. Да и вибрация тоже слабовата, особенно в чехле, поэтому есть риск в шумном месте пропустить звонок.

  1. Навигация

Функция геопозиционирования в смартфоне отличная. Даже в квартире в паре метров от окна смартфон уверенно принимал сигнал от нескольких спутников, а уж на открытой местности вообще никаких проблем. Спутники цепляются очень быстро. В режиме навигатора смартфон ведет достаточно точно, никаких глюков и зависаний обнаружено не было. Так что можно смело его рекомендовать любителям погулять в незнакомой местности — не заблудитесь.

спутники-min

Заключение

Смартфон получился неоднозначным. С одной стороны — неплохая производительность в повседневных задачах и целых 3 ГБ оперативки, отличный экран, поддержка различных жестов, великолепная навигация. С другой же — невзрачный дизайн, слабая камера, тихий динамик и недостаточная автономность. В итоге мы имеем обычную рабочую лошадку, ничего более. И, пожалуй, за деньги, которые просят за Zopo Speed 7, можно найти что-нибудь поинтереснее.

Мы приобрели этот смартфон тут

Обзор Zopo Speed 7 обновлено: Июль 28, 2016 автором: Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *