Обзор Xiaomi Redmi 3 — долгоиграющий бюджетник

Letyshops

Многие поклонники китайского бренда Xiaomi, да и не только поклонники, ждали выхода смартфона Xiaomi Redmi 3. И это не спроста, ведь за его изначальную стоимость в 106 долларов можно получить металлический корпус, 8-ядерный процессор, 13-мегапиксельную камеру и батарею на 4100 мА*ч. Конечно, за $106 его купить можно только в Китае, но и за цену в $130-140, по которой его в настоящее время продают перекупщики, например этот, получается очень неплохой гаджет. Я тоже был одним из “ждунов” и как только цена на смартфон немного опустилась, заказал его себе. Попользовавшись смартфоном пару месяцев, у меня сложилось о нем четкое впечатление, о котором я хотел бы рассказать в данной статье.

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, качество сборки
  4. Экран
  5. Камера
  6. Автономность
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Навигация
  10. Телефонные функции, интернет, беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

1. Основные характеристики

Тип: смартфон
Версия ОС: Android 5.1
Тип корпуса: классический
Материал корпуса: алюминий
Управление: сенсорные кнопки
Тип SIM-карты: micro SIM+nano SIM
Количество SIM-карт: 2
Режим работы нескольких SIM-карт: попеременный
Вес: 144 г
Размеры (ШxВxТ): 69.6×139.3×8.5 мм
Тип экрана: цветной IPS, сенсорный
Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный
Диагональ: 5 дюйм.
Размер изображения: 1280×720
Число пикселей на дюйм (PPI): 294
Фотокамера: 13 млн пикс., светодиодная вспышка
Функции камеры: автофокус
Диафрагма: F/2
Макс. разрешение видео: 1920×1080
Geo Tagging: есть
Фронтальная камера: есть, 5 млн пикс.
Разъем для наушников: 3.5 мм
Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, IRDA, USB
Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou
Cистема A-GPS: есть
Процессор: Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939v2: 4 ядра 1.5GHz + 4 ядра 1.2GHz
Количество ядер процессора: 8
Видеопроцессор: Adreno 405
Объем встроенной памяти: 16 Гб
Объем оперативной памяти: 2 Гб
Слот для карт памяти: есть, объемом до 128 Гб (совмещен со слотом для второй SIM-карты)
Тип аккумулятора: Li-polymer
Емкость аккумулятора: 4100 мА⋅ч
Тип разъема для зарядки: micro-USB
Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас
USB-host: есть

2. Комплектация

Смартфон пришел в немного нетипичной для Xiaomi коробке белого цвета (обычно устройства от Xiaomi приходят в картонной коробке цвета картона).

xiaomi redmi 3 комплектация

Помимо самого смартфона, в комплекте идет зарядное устройство на 2А, довольно толстый кабель для зарядки/синхронизации USB-microUSB, перетянутый резиночкой, несколько листов документации на китайском языке и скрепка для открытия лотка для SIM-карт.  И еще продавец положил переходник для зарядки с китайской вилки на европейскую. В общем, как обычно и бывает с девайсами от Xiaomi, ничего лишнего.

3. Внешний вид, качество сборки

Внешне Xiaomi Redmi 3 выглядит отлично. Глядя на фото, я сомневался об уместности узора на задней крышке, но, покрутив смартфон в живую, понял, что за счет этого узора смартфон смотрится как минимум интересно.

redmi 3 узор

На лицевой части Xiaomi Redmi 3 расположен 5-дюймовый экран со средними по размеру боковыми рамками. Сверху — разговорный динамик, фронтальная 5-мегапиксельная камера и датчики — приближения и освещенности. Под экраном расположены сенсорные кнопки управления (Меню, Домой и Назад). Кнопки не имеют подсветки и поэтому в темноте первое время будет не очень удобно. Со временем привыкаешь. Под центральной сенсорной кнопкой расположен небольшой светодиод, который можно настроить на мигание разными цветами при получении какого-либо уведомления. Светодиод не очень яркий, поэтому днем его видно плохо. Но и ночью он слепить не будет. Контур передней части имеет небольшой выступ, который защищает экран от царапин.

xiaomi redmi 3 перед

На левой боковой грани Xiaomi Redmi 3 расположен гибридный слот для SIM-карт и карты памяти. Причем, можно использовать либо одну SIM-карту и карту памяти, либо 2 SIM-карты без возможности использования карты памяти. Мне не понятны мотивы такого решения, но что есть, то есть. Хотя в интернетах нашли решение использования двух SIM-карт и карты памяти в виде изготовления “бутерброда”, для чего нужно немного уменьшить толщину карты памяти и наклеить сверху нее чип SIM-карты. Я не пробовал, так как пользуюсь одной SIM-картой. Да, стоит еще отметить, что модуль связи в смартфоне один, поэтому если ты разговариваешь по телефону, а тебе на другую SIM-карту будут звонить, то звонящий услышит, что ты недоступен. И интернетом ты можешь пользоваться только с одной из двух SIM-карт (выбирается в настройках).

xiaomi redmi 3 левая грань

На правой грани Xiaomi Redmi 3 расположена “качелька” регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Кнопки имеют четкий отклик и их приятно нажимать. Через пару недель пользования смартфоном я заметил, что при нажатии боковые грани кнопок немного трутся о заднюю металлическую крышку и начали немного облазить. Неприятно.

xiaomi redmi 3 правая грань

Задняя крышка смартфона почти целиком, за исключением верхней и нижней частей, сделана из металла. За время использования на крышке не появилось ни одной царапинки, хотя конечно и носил я смартфон отдельно от ключей и мелочи. Смартфон приятно холодит руку и ощущается несколько дороже, чем есть. Есть и отрицательный момент использования металла — он скользкий. Также стоит отметить, что металл этот очень тонкий и на одном из форумов человек жаловался, что помял крышку, прикоснувшись телефоном, лежащим в кармане, к столу. Будь осторожнее.

На верхней пластиковой части задней крышки расположен глазок основной 13-мегапиксельной камеры и вспышка. На нижней части — решетка вызывного динамика, который порадовал своим звучанием. Немного выше динамика есть небольшой выступ, благодаря которому, положив смартфон на стол, динамик полностью не глушится. Спасибо Xiaomi за внимание к деталям.

Корпус Xiaomi Redmi 3 неразборный, так что быстро сменить батарею не получится, хотя, учитывая ее емкость, это и не нужно.

На нижнем торце смартфона расположен разъем для зарядки microUSB и основной микрофон.

xiaomi redmi 3 нижняя часть

На верхнем торце — 3.5-мм разъем для наушников, второй микрофон для записи стерео-звука и шумоподавления и ИК-порт. Возможно, кто-то будет разочарован, но передавать данные через ИК-порт Xiaomi Redmi 3 нельзя, он используется только для управления различной техникой.

xiaomi redmi 3 верхняя часть

Screenshot_2016-04-01-16-05-03_com.android.settings-minРазмер устройства позволяет им пользоваться вполне комфортно одной рукой. А если рука у тебя совсем небольшая, то тебе поможет специальный режим, который включается путем свайпа от центральной сенсорной кнопки к одной из крайних. После чего, экран твоего смартфона станет диагональю 4 или 3.5 дюйма. Иногда это удобно.

Габариты корпуса составляют 69,6х139,3х8,5 мм, вес — 144 грамма. Удивительно, как в такой довольно тонкий корпус Xiaomi умудрилась вместить батарею на 4100 мА*ч!

Качество сборки Xiaomi Redmi 3 порадовало. Здесь ровные зазоры между деталями, при скручивании ничего не скрипит. В общем и целом, смартфон не ощущается бюджетником, хотя и является таковым.

4. Экран

В Xiaomi Redmi 3 установлен 5-дюймовый IPS дисплей с HD разрешением (1280х720 пикселей, 294 ppi), выполненный по технологии с безвоздушной прослойкой. Экран имеет защиту от царапин, точно не известно какого производителя, но скорее всего Dragontrail от японской Asahi Glass. У меня за время использования на экране появилась маленькая царапинка (хотя пользовался смартфоном аккуратно), так что лучше на него сразу наклеить пленку или стекло. Также, присутствует и олеофобное покрытие, которое вполне неплохо борется с отпечатками пальцев.

экран xiaomi redmi 3

Не смотря на бюджетный класс устройства, экран в смартфоне установлен очень хороший. Он достаточно яркий и прекрасно читается на солнце, у него отличные углы обзора, прекрасная цветопередача. Картинка выглядит превосходно.

Screenshot_2016-04-01-17-25-42_com.android.settings-min

В настройках экрана можно отрегулировать его цветовую температуру, а также контрастность. Кроме того, есть так называемый режим чтения, позволяющий читать с комфортом в полумраке.

За счет наличия датчика освещенности, яркость экрана может подстраиваться автоматически. Делает это она, надо сказать, не очень точно. Мало того, что задержка между сменой внешнего освещения и яркости экрана достигает нескольких секунд, плюс ко всему, иногда экран или слишком яркий в полумраке или слишком темный при ярком освещении. Вероятно, проблема решится с выходом обновлений прошивки.

Letyshops

5. Камера

Камера — не самая сильная сторона героя нашего сегодняшнего обзора. При ярком освещении снимки конечно получаются неплохие, с хорошей цветопередачей, хотя детализация могла бы быть и получше. Также к плюсам можно отнести быстрый автофокус. При недостаточном же освещении все становится гораздо хуже. И дело здесь не только в недостаточно чувствительной матрице, но и в отсутствии оптической стабилизации, из-за чего сделать не размытый снимок непросто, хотя, если постараться держать смартфон неподвижно, в режиме HDR может таки получиться более-менее нормальное фото.

Примеры фото

В меню камеры Xiaomi Redmi 3 можно выбрать несколько режимов: режим панорамы, таймера, ручной режим (настраивается баланс белого, а также ISO), режим Straighten (будет выравнивать снимок и он всегда получится параллельно горизонтали), Beautify (сглаживает недостатки кожи при съемке портретов), HHT (что-то вроде ночного режима) и режим сцены. Кроме того, снимки можно делать с применением фильтров, коих набралось 12 штук.

камера xiaomi redmi 3

Фронтальная камера не очень подойдет любителям делать селфи. Здесь с детализацией еще хуже, а также страдает цветопередача.

IMG_20160430_192141

Видео смартфон способен снимать с максимальным разрешением FullHD. Но, опять же из-за отсутствия стабилизации, оно получается дерганым.

Конечно же, оценивая какую-либо из деталей смартфона, нельзя забывать о цене устройства. И учитывая цену, можно сказать, что камера вполне неплохая.

6. Автономность

Последние пару лет основным телефоном у меня был Nexus 4. Если изначально он обычно доживал до вечера, то последнее время его приходилось заряжать 2 или 3 раза в день. Какое же я получил облегчение, когда, получив свой Xiaomi Redmi 3, я пол дня не выпускал его из рук, настраивая, устанавливая приложения, а он при этом разрядился всего на 40%. Теперь я знаю, что даже если в смартфоне осталось 15% заряда батареи, это значит, что мне хватит его еще на пол дня.

По заявлению gsmarena.com, смартфон способен в смешанном режиме проработать 107 часов, 33 часа в режиме разговоров в сети 3G, 18 часов в режиме просмотра видео и 15 часов при веб браузинге.  Это действительно очень выдающиеся результаты. В AnTuTu Tester Xiaomi Redmi 3 набирает более 16000 баллов!

Но это все цифры. В реальности мне смартфона стабильно хватает на два-три дня. Это при 30-40 минутах разговоров в день, часу-полутора прослушивания потоковой музыки через Google Play Music,  постоянно включенных синхронизациях, геопозиционировании, Wi-Fi, Bluetooth, мобильном интернете и отключенной выгрузке приложений. За ночь, отключив синхронизацию, Wi-FI, Bluetooth, мобильный интернет и GPS, уходит 1-2%. В целом могу сказать, что автономность устройства очень хорошая и позволяет не беспокоиться о внезапном разряде батареи.

7. Операционная система

Xiaomi Redmi 3 работает на фирменной оболочке MIUI 7, основанной на Android 5.1.1. Изначально продавец прислал смартфон с полупереведенной прошивкой, в которой была мешанина из русского, английского и китайского языков. Хоть и работала она в целом неплохо, было решено установить официальную англо-китайскую прошивку. Существуют также русскоязычные прошивки от умельцев с хорошим переводом. Кроме того, уже стали появляться прошивки CianogenMod и Flyme OS. Учитывая большую популярность смартфона, следует ожидать в скором времени еще больше прошивок. Не смотря на закрытый загрузчик, процесс прошивки смартфона не очень сложный, но есть нюансы, поэтому следует строго соблюдать инструкции, которые ты можешь найти на 4PDA.ru.

интерфейс xiaomi redmi 3

Подробно останавливаться на самой ОС я не буду, так как рассказу о ней можно посвятить отдельную статью, так много в ней изменений по сравнению со стоковым Android. Скажу лишь одно, что мне эта ОС нравится, она удобна, есть возможности для кастомизации внешнего вида.

8. Производительность

Несмотря на наличие 8-ядерного процессора, производительность устройства не на самом высоком уровне. В AnTuTu Xiaomi Redmi 3 набирает около 32000 баллов.

antutu xiaomi redmi 3

Основная проблема Xiaomi Redmi 3 заключается в нехватке оперативной памяти. Хотя ее здесь и установлено 2 ГБ, после перезагрузки у меня, при включенном автозапуске нескольких приложений (Telegram, WhatsApp, Mi Fit, Inbox, Twilight), свободно порядка 1 ГБ. Спустя некоторое время использования смартфона оставшаяся оперативка постепенно забивается и при остатке свободными около 250 МБ смартфон начинает тормозить. То есть уже нельзя быстро переключиться между приложениями, запуск приложений тоже не такой быстрый, при сворачивании браузера и его новом запуске вкладки начинают перезагружаться. Спасает перезагрузка смартфона, либо периодическая очистка памяти. Надеюсь, с выходом новых версий ОС эта проблема будет решаться (все вышеописанное касается оригинальной MIUI 7.2.7.0).

В игры я не играю, но пробовал устанавливать несколько, включая Asphalt 8. Проблем никаких не возникло, все вполне играбельно.

9. Навигация

С функцией навигатора Xiaomi Redmi 3 справляется на отлично. Спутники ищутся быстро, с минимальной задержкой, причем не только на открытой местности, но и даже в помещении (например, как-то у себя дома, находясь метрах в 3-х от окна, смартфон каким-то образом поймал сигнал от нескольких спутников). Кроме того, быстро определить местоположение помогает A-GPS. По маршруту смартфон ведет точно, без каких-либо скачков, местоположение не теряет.

10. Телефонные функции, интернет, беспроводные интерфейсы

Использование смартфона для звонков вполне комфортное. Разговорный динамик очень громкий, иногда даже хочется немного сделать его потише, но уже некуда, и так на минимуме. Меня собеседники также слышали отлично в любых обстоятельствах, благодаря наличию второго микрофона для шумоподавления. Родное приложение для звонков удобное. Единственное, в Xiaomi Redmi 3 довольно слабая вибрация, так что есть риск в шумном помещении или на улице пропустить звонок.

В Xiaomi Redmi 3 установлен модем, поддерживающий сети GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE. В Ставрополе почти всегда смартфон находится в режиме 4G, изредка переключаясь в 3G. Скорость доступа в интернет в сетях четвертого поколения достигает 35 МБ/с на прием и до 18 МБ/с на отдачу, чего вполне достаточно для большинства повседневных нужд.

Подключение к WiFi стабильное, цепляется смартфон быстро и связь не теряет. Единственное, немного расстраивает отсутствие поддержки WiFi 5 ГГц, но и на 2,4 ГГц лично у меня проблем с доступом в интернет нет.

Так как я являюсь обладателем фитнес-браслета Xiaomi Mi Band, в смартфоне постоянно включен Bluetooth. Могу с уверенностью сказать, что соединение браслета со смартфоном очень стабильное, разрывов не наблюдается. К беспроводной no-name гарнитуре смартфон также цепляется быстро и разрывов связи не бывает.

11. Заключение

Не зря многие ждали выхода Xiaomi Redmi 3, смартфон действительно получился неплохим. К его плюсам можно отнести великолепную автономность, хороший экран, приятный глазу и на ощупь корпус, хорошую сборку, качество звучания вызывного и разговорного динамиков. Не обошлось и без минусов: хотелось бы качество снимков получше и повышения производительности. Возможно, эти минусы будут устранены с выходом новых прошивок, но, вспомнив цену устройства, на них просто закрываешь глаза. Хороший смартфон.

Купить Xiaomi Redmi 3 у проверенного продавца можно тут
Кроме того, не забывай, что можно получить кэшбэк в размере 7%
Обзор Xiaomi Redmi 3 — долгоиграющий бюджетник обновлено: Июль 28, 2016 автором: Андрей

One thought on “Обзор Xiaomi Redmi 3 — долгоиграющий бюджетник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *