Обзор Oukitel U7 Pro: бюджетный фаблет

Тренд на копирование дизайна не умрет никогда, особенно такого популярного гиганта, как Apple. Одни производители идут по пути заимствования успешных идей, их переосмысления и внедрения на практике. Да, плагиат, но пользователи довольны. Некоторые просто копируют основную концепцию дизайна, засовывая в красивую оболочку свое железо. Собственно, так и поступили китайцы, создавая бюджетную модель Oukitel U7 Pro – участника нашего обзора.

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Габариты
  4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
  5. Элементы управления, расположение датчиков
  6. Экран
  7. Камера
  8. Автономная работа
  9. ОС, платформа, память
  10. Производительность, тесты
  11. Интерфейсы
  12. Телефонные функции
  13. Навигация
  14. Где купить
  15. Заключение

1) Основные характеристики Oukitel U7 Pro.

  • Тип: смартфон
  • Операционная система: android 5.1
  • Материал корпуса: пластик
  • Тип SIM card: micro SIM
  • Количество SIM card: 2
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6580, частота 1300 МГц
  • Видеопроцессор: Mali-400 MP1
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Карта памяти: есть, micro SD до 32 Гб
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b, g, n, Bluetooth 4.0, HotKnot, разъем micro USB (USB 2.0), 3,5 мм для гарнитуры.
  • Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, диагональ 5.5 дюймов, разрешение 720х1280, 267 ppi
  • Основная камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой (интерполяция до 13 МП)
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Навигация: GPS
  • Батарея: Li-polymer емкостью 2500 мА ⋅ ч
  • Размеры (ШxВxТ): 78.3×157.5×8.8 мм

2) Комплект поставки

Oukitel U7 Pro типичный представитель бюджетных смартфонов без претензий. Это лишний раз подчеркивает некачественная картонная коробка оранжевого цвета, которая еще и была повреждена почтой России. Комплект поставки соответствующий. oukitel u7 proСам смартфон, зарядное устройство на 1 А и micro USB кабель. В приобретении защитной пленки необходимости нет, она наклеена на заводе под транспортировочной.

3) Габариты

К классу фаблетов я уже привык давно и обычно проблем с 5,5 дюймовыми смартфонами не испытаю. К сожалению, в данном случае габариты устройства меня разочаровали. Oukitel U7 Pro размером 78.3×157.5×8.8 мм ощущается очень большим и толстым гаджетом. oukitel u7 proИз-за материалов и формы корпуса Oukitel U7 Pro постоянно пытается выскользнуть из рук, да и мне это самому хочется сделать поскорее. Пользоваться моделью неудобно. Да и вес в 206 г., с учетом емкости батареи, чрезмерный.

4) Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Дизайн модели не уникален и «слизан» с iPhone 6. Кто-то считает, что это и не плохо. Мне же часто было неловко, когда люди издалека говорили: «О, ты купил себе айфон». А подходя поближе произносили: «Оу, что такое оукютел?». Правда, в отличие от прародителя дизайна, на Oukitel U7 Pro конечно же отсутствует механическая кнопка. oukitel u7 proВ нашем случае смартфон имеет черную лицевую панель, задняя съемная крышка совмещена с боковыми гранями и окрашена в серый цвет. Для выбора так же доступны варианты задней крышки белого или золотого цвета. oukitel u7 proКачество применяемого пластика обычное, задняя панель скользкая и со временем будет исцарапана, благо она съемная и легко заменяема. oukitel u7 proА за счет больших габаритов и округлой формы боковых граней задней панели Oukitel U7 Pro постоянно норовит выскользнуть из рук. Качество сборки, как таковое, нормальное, все собрано аккуратно. Вот только задняя панель предательски поскрипывает при нажатии в районе клавиши блокировки/разблокировки и объектива камеры.

5) Элементы управления, расположение датчиков

Oukitel U7 Pro имеет стандартные для Android сенсорные кнопки управления «Меню», «Домой» и «Возврат». Подсветка их, конечно же, отсутствует, что в данном классе норма, которая лично у меня вызывает отрицательные эмоции. oukitel u7 proКнопки окрашены в серебристый цвет и хорошо различимы в дневное время, ночью приходиться пользоваться по памяти. Механические элементы управления расположены так же, как и в доноре дизайна: на павой грани – кнопка блокировки/разблокировкиoukitel u7 pro на левой – раздельные кнопки регулировки громкости. oukitel u7 proВ верхней части гаджета расположены фронтальная 2 МП камера, разговорный динамик и набор датчиков. oukitel u7 proВ левом верхнем углу задней панели расположен объектив основной 8 МП камеры и глазок светодиодной вспышки. oukitel u7 proСнизу едва заметен логотип «Oukitel» и адрес их веб-сайта. На верхней грани устройства расположены разъем для наушников и разъем micro USB. На нижней грани – разговорный микрофон и вызывной динамик.

6) Экран

Дисплей Oukitel U7 Pro изготовлен по технологии IPS, с учетом того, что под транспортировочной пленкой наклеена защитная, надеяться на защиту дисплея от производителя не приходится. В то же самое время дисплей выполнен по 2,5D технологии – его края закруглены. Боковые рамки большие, но для данного класса это норма. Сенсор дисплея работает в целом корректно, ложные срабатывания случались крайне редко при пролистывании рабочих столов. Мультитач поддерживает 5 касаний, проблем с играми не будет. Oukitel U7 ProПри диагонали дисплея в 5,5 дюйма разрешение составляет 720х1280, число PPI 267 – достаточно для комфортного повседневного использования. Не смотря на то, что углы обзора у Oukitel U7 Pro максимальные, качество самой картинки понравится не избалованным пользователям. Oukitel U7 ProЯркости дисплея достаточно для комфортного использования в солнечную погоду, к сожалению, минимальная яркость не позволяет комфортно пользоваться гаджетом в полной темноте, глаза устают. Дисплей можно настроить под себя благодаря технологии MiraVision. Подробнее про настройку MiraVision можно почитать тут.

7) Камера

Потенциальный пользователь, увидев характеристики камеры Oukitel U7 Pro, поразится наличию целых 13 МП, ведь все знают, чем больше мегапикселей в камере, тем лучше получаются снимки! На этом заблуждении и играют маркетологи китайских компаний, повышающие разрешение снимков за счет интерполяции, в случае с нашим гаджетом – с реальных 8 МП до 13 МП. Присутствует led вспышка. Настройки камеры стандартные для Android 5 версии. Качество фото, в целом, выше среднего для данного класса, в абсолютном же отношении качество ожидаемых фотографий оставляет желать лучшего. В режиме HDR ситуация чуть исправляется, но приходится расплачиваться скоростью фотосъемки, она возрастает до 5 секунд на один снимок. Примеры фотографий можешь посмотреть тут.

Видео пишется в FHD разрешении, но, кончено же, ни о каком качестве видео-роликов говорить не приходится.

Фронтальная камера имеет честные 2 МП и снимает соответственно. Примеры фото с фронталки можешь посмотреть тут.

Letyshops

8) Автономная работа

С учетом веса смартфона и его габаритов, ожидаешь наличие аккумулятора емкостью около 4000 мА⋅ч. Но его там нет и в помине. В Oukitel U7 Pro установили Li-polymer аккумулятор емкостью 2500 мА ⋅ ч, которого при экономном режиме (около 1 часа соц. сетей по Wi-Fi, минут 20 телефонных разговоров, около 50 сообщений) использования хватало на один день, как я уже писал, постоянно держать телефон в руках нет никакого желания. К ночи оставалось около 10-20% аккумулятора, и я всегда ставил смартфон на зарядку. Забыв поставить на зарядку Oukitel U7 Pro с 18% , к утру обнаружил 100% разряженный смартфон. Будильник, конечно же, не сработал, на работу проспал. То есть, за ночь (около 8 часов), при включенном Wi-Fi и синхронизации стандартных приложений, смартфон сжирал более 2% емкости аккумулятора в час. Тест батареи AnTuTu Tester

9) ОС, платформа, память

Oukitel U7 Pro работает на android 5.1. Все привычно и знакомо. Чего-то интересного или необычного не обнаружено. Платформа вполне стандартная для современного китайского бюджетника: процессор 4х ядерный MediaTek MT6580, максимальная частота 1300 МГц, видеопроцессор Mali-400 MP1, объем оперативной памяти 1 ГБ, встроенной – лишь 8 ГБ, что компенсируется возможностью расширения памяти за счет micro SD карты объемом до 32 Гб.

10) Производительность, тесты

В синтетическом тесте AnTuTu версии 6.0 Oukitel U7 Pro набирает около 24000 баллов, обычный показатель для данного «железа». При повседневном использовании ощущается нехватка вычислительной мощности и оперативной памяти. Приложения открываются с задержкой, а при подключенном Wi-Fi при пролистывании новостной ленты VK, присутствуют значительные «лаги». При этом 3D игры вроде Asphalt 8 и World of Tanks Blitz запускаются и вполне играбельны. В Nova 3 поиграть, к сожалению, не удалось. С воспроизведением видео разрешения FHD проблем не возникло.

11) Интерфейсы

Данный гаджет работает в сетях 2G и 3G, поддержка LTE не предусмотрена. Скорость передачи данных вполне типичная для нашей местности: ping находится около 50-60 мс, то падая менее 40 мс, то взлетая более 60 мс; скорость загрузки данный колеблется в пределах от 3,48 до 4,76 Мбит; скорость передачи данных более стабильная и находится в пределах от 1,5 до 1,97 Мбит,  Oukitel U7 ProК работе Wi-Fi и Bluetooth никаких нареканий нет. Все стабильно. Присутствует поддержка HotKnot и Wi-Fi Direct.

12)Телефонные функции

При использовании данной модели в качестве телефона, в целом, проблем не возникло. Но выявились нюансы. Так, разговаривая по телефону и держа его в левой руке, мои собеседники жаловались, что меня очень плохо слышно, но стоило взять телефон чуть по-другому и развернуть разговорный микрофон, проблема уходила. Вторая выявленная особенность – «самопроизвольные звонки». Собственно говоря, ничего произвольного в них не было, после совершения вызова с быстрого набора и разговора с собеседником я завершал вызов и, не блокируя телефон, клал его на письменный стол, задевая при этом правую нижнюю часть экран. Так как вызов совершался с запозданием, я не успевал заметить, что звоню одному из абонентов. За время использования я порядком поднадоел этому человеку своими случайными звонками. При всем при этом, собеседника слышно было всегда хорошо, запас громкости разговорного динамика имеется, сигнал сети был всегда уверенный. Громкость вызывного динамика, как и его качество, низкая, пропустить входящий звонок можно очень легко, вибросигнал средний.

13) Навигация

В Oukitel U7 Pro присутствует поддержка только GPS, что, собственно, никак не сказывается на навигационных возможностях. Поиск спутников при первом запуске глобального позиционирования или на новой местности занимает до 15 сек., при повторном использовании для определения координат уходит до 5 сек. В целом, к работе навигации нет никаких претензий.Oukitel U7 Pro

14) Где купить

Oukitel U7 Pro в России официально не продается, однако некоторые интернет-магазины неофициально ввозят его на территорию нашей страны и продают, предлагая свою гарантию и фиксированную цену в рублях.

Мы же приобрели Oukitel U7 Pro на AliExpress у этого продавца по цене 57,47$. Продавец отправил заказ быстро. Вот только упаковал плохо, коробка была чуть помята.

Можно купить в разделе Молл (с доставкой из России), но не забывайте, что кэшбэком от Алиэкспресс воспользоваться не получится.

15) Заключение

Данный обзор Oukitel U7 Pro лишь подтвердил, что эта модель является типичным представителем бюджетных гаджетов с характеристиками «как у всех». Правда, в отличие от конкурентов, данная модель выделяется наличием камеры на честные 8 МП (с интерполяцией до 13 МП), 5,5 дюймовым экраном и приятным дизайном. В то же самое время, U7 Pro не хватает производительности и автономности. Типичный бюджетник с кучей компромиссов. Покупать или нет, как всегда решать только тебе!

Обзор Oukitel U7 Pro: бюджетный фаблет обновлено: Сентябрь 1, 2016 автором: Arti