Обзор Leagoo M5 — бюджетник со сканером отпечатков

Letyshops

В полку бюджетников прибыло. Недавно китайская компания Leagoo представила свой новый бюджетник — Leagoo M5, при этом подразнив нас противоударным корпусом с металлической рамкой, прочным 2.5D стеклом, сканером отпечатков пальцев и Android 6-версии на борту. И все это за довольно смешные деньги. Но так ли он хорош, как его описывает сам производитель? Давайте разбираться.

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн, габариты, качество сборки
  4. Элементы управления, расположение датчиков
  5. Экран
  6. Камера
  7. Автономная работа
  8. Производительность, тесты
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Телефонные функции
  11. Навигация
  12. Заключение

1. Основные характеристики

Размер экрана: 5.0″
ОС: Android 6.0
Процессорных ядер: 4
Модель процессора: MediaTek MT6580
Частота процессора: 1.3 ГГц
GPU: Mali-400 MP
Материал корпуса: полная металлическая конструкция рамы, пластик
Цвет: золото, белый, серый
Оперативная память: 2 ГБ
ROM: 16 ГБ
Устройства хранения: слот для карты microSD максимум до 64 ГБ
3 G: WCDMA: 900/2100 МГц
2 G: GSM: 850/900/1800/1900 МГц
В режиме ожидания: 2 SIM 2 Ожидания
СИМ-Карты: микро СИМ-Карты
Передача данных: GPRS, HSPA, HSPA +
Разрешение экрана: 1280×720 пикселей
Батарея: 2300 мАч, 3.8 В
Задняя камера: 5.0 МП, интерполированное до 8MP
Передняя камера: 2.0 МП, интерполированное до 5MP
Функции камеры: с автофокусом, светодиодная вспышка
Датчик: датчик силы тяжести, датчик приближения, датчик освещенности
Навигация: GPS, A-GPS
wi-fi: 802.11b/g/n (11 М ~ 350 М бит/с)
Bluetooth: Bluetooth 4.0
Порты: Micro USB, 3.5 мм Аудио Разъем, TF слот для Карты
размер: 141.7*71.3*8.7 мм
вес: 179 г.

2. Комплект поставки

Leagoo M5 поставляется в картонной коробке довольно низкого качества, но оно и понятно, бюджетник же. Внутри нее, кроме самого смартфона, можно найти зарядное устройство на 1 ампер, батарею на 2300 мАч, гарнитуру, которая само собой ужасного качества и нужна больше для галочки, и комплект документации.

leagoo m5 комплект поставки

Также стоит отметить, что на самом смартфоне под транспортировочной пленкой наклеена еще одна, защищающая экран от царапин.

3. Дизайн, габариты, качество сборки

Leagoo M5 имеет довольно стандартный по сегодняшним меркам внешний вид. Спереди он вообще ничем не выделяется, сзади выглядит симпатичнее, но, опять же, ничего особо интересного. В целом внешний вид приятный, не более.

leagoo m5 спереди

Габариты смартфона стандартные для подобного формфактора. Боковые рамки имеют ширину около 3 мм, рамки сверху и снизу именно такие, чтобы уместить разговорный динамик с датчиками и сенсорные кнопки. А вот вес смартфона, который составляет почти 180 г., мог бы быть и поменьше. Все из-за цельнометаллической рамки, причем компания гордится, что, в отличие от всяких там Айфонов и Самсунгов, она не имеет разрывов для антенн.

8-160g2152024-min

Качество сборки Leagoo M5 очень понравилось. За счет металлической рамки смартфон монолитен. Задняя крышка сидит очень плотно, настолько плотно, что для того, чтобы ее снять, нужно сильно попотеть и сломать пару ногтей.

leagoo m5 вид сзади

Корпус смартфона неплохо сопротивляется легким механическим воздействиям. За неделю использования смартфоном я не обнаружил на нем ни одной царапины, ни на задней крышке, ни на металлической рамке. Также отмечу, что на задней крышке совсем не видны отпечатки пальцев. Экран же от царапин не защищен абсолютно, да еще и не имеет олеофобного покрытия, поэтому рекомендую не снимать с него пленку или приобрести защитное стекло. Ну а по поводу его ударостойкости скажу следующее: мы его на сопротивление ударам молотка не проверяли, но в сети можно найти множество сведений, которые говорят нам, что производитель сильно слукавил, когда заявил подобное. Бить орехи смартфоном не стоит.

Не верьте рекламным буклетам, смартфон не противоударный

Не верьте рекламным буклетам, смартфон не противоударный!

4. Элементы управления, расположение датчиков

Leagoo M5 имеет типичное расположение элементов управления. На правой грани расположена качелька регулировки громкости, под ней кнопка включения/блокировки. Кнопки металлические и довольно сильно люфтят, но при этом имеют четкий короткий ход с явным откликом. Сверху — 3.5 мм разъем для подключения гарнитуры, снизу — единственный микрофон (никакого шумоподавления и записи стерео звука) и порт microUSB для зарядки. Левая грань пустая.

leagoo m5 вид сбоку leagoo m5 вид снизу

На лицевой части видим разговорный динамик, фронтальную камеру и датчики освещенности и приближения. Датчик приближения срабатывает вовремя, а датчик освещенности с заметной задержкой, но при этом яркость экрана меняется плавно и более-менее адекватно внешнему освещению. Под экраном — сенсорные кнопки “Меню”, “Домой” и “Назад”. Кнопки не имеют подсветки, поэтому первое время в темноте немного путаешься.

На задней стороне Leagoo M5 расположена камера со светодиодной вспышкой, а под ними — дактилоскопический сканер. Внизу — вызывной динамик. Сканер работает довольно быстро, но процент ошибок очень высокий. Максимально можно отсканировать до 5 пальцев. Но лучше отсканировать один палец 5 раз, тогда датчик срабатывает корректнее. В общем, уж лучше бы вместо датчика отпечатков пальцев производитель поставил более качественный модуль камеры. Но об этом ниже.

Letyshops

Под съемной крышкой расположены 2 слота для SIM-карт формата microSIM и слот для карты памяти. Батарея в смартфоне съемная.

leagoo m5 слоты для сим карт leagoo m5 под крышкой

5. Экран

В Leagoo M5 установлен 5-дюймовый IPS экран. Сделан он не по модной нынче технологии OGS, которая подразумевает отсутствие между самим дисплеем и верхним чувствительным к прикосновению слоем воздушной прослойки, а по-старинке. Но дискомфорта это не вызывает. Дисплей имеет хорошую цветопередачу, максимальные углы обзора, достаточную для такого размера плотность пикселей. Кроме того, изображение можно оптимизировать с помощью технологии MiraVision. Яркости экрана хватает даже в яркую солнечную погоду — он остается читаемым.

leagoo m5 вид спереди

Некоторые пользователи жалуются на заметные невооруженным глазом полосы на экране. На нашем экземпляре они тоже видны, но только если экран выключен, поэтому опять же никакого дискомфорта. Экран умеет отрабатывать до 3-х нажатий, что несколько необычно, но и этого вполне хватает не только для повседневного пользования, но и для большинства игр.

6. Камера

В Leagoo M5 установлена основная 5 мегапиксельная и фронтальная 2-х мегапиксельная камеры с интерполяцией до 8 и 5 мегапикселей соответственно. И снимает она плохо. Нет, учитывая стоимость смартфона можно сказать, что она неплоха. Умеет распознавать лица, сглаживать недостатки кожи, сделать лицо худее и увеличить глаза, также можно снимать в ночном режиме и HDR.

leagoo m5 скриншот камера

Но при этом она имеет неважную детализацию, цветопередача тоже страдает, автофокус срабатывает не всегда корректно и к тому же еще и задумчив. Ну а при недостатке внешнего освещения снимки в большинстве случаев получаются смазанными и темными, так как вспышка очень слабая. В общем, смотрите сами.

Примеры фото

7. Автономная работа

В Leagoo M5 установлен Li-Po аккумулятор емкостью 2300 мАч. Емкость аккумулятора честная. В режиме средней эксплуатации мне его хватало на 1.5 дня (30 — 40 минут разговоров, 1 час потоковой музыки, постоянно включенный Bluetooth, Wi-Fi, передача данных, яркость на автомате). Если отключить ненужные беспроводные интерфейсы, должно хватать дня на 2.

Для будущих владельцев Leagoo M5 следует сделать отступление. На различных форумах люди жалуются, что новый смартфон плохо держит заряд либо разряжается скачкообразно. Решением данной проблемы обычно является проведение 3-5 циклов полного разряда/заряда батареи. Видно из-за стоимости смартфона в нем установлен дешевый контроллер заряда батареи, который нужно откалибровать.

8. Производительность, тесты

В Leagoo M5 установлен 4-ядерный процессор MediaTek MT6580 с частотой 1.3 ГГц и видеоускорителем Mali-400 MP, а также 2 ГБ оперативной памяти. Этот тандем позволяет комфортно себя чувствовать в большинстве повседневных задач. Интерфейс не тормозит, приложения открываются довольно быстро, можно даже в игры поиграть! Тот же Asphalt 8 неплохо идет на средних настройках. В AnTuTu смартфон набирает 22-23 тыс. баллов.

9. Беспроводные интерфейсы

Leagoo M5 умеет работать в сетях 2G и 3G. Ни о каком 4G речи не идет, потому что бюджетник. Несмотря на это скорость доступа в интернет была достаточной, пинг не высокий.

Также смартфон поддерживает сети wi-fi: 802.11b/g/n и Bluetooth версии 4.0. Мощность передатчика Wi-Fi не такая высокая, как хотелось бы, например, в моей квартире были уголки, где смартфон терял с роутером связь, хотя другий смартфон или ноутбук все еще за него цеплялись. С Bluetooth проблем не возникало, с гарнитурой и фитнес-браслетом связь не рвалась.

10. Телефонные функции

В качестве звонилки Leagoo M5 ведет себя хорошо, собеседника слышно нормально. Собеседники также слышали мою речь неплохо, несмотря на отсутствие микрофона для шумоподавления. Никакого эха в зоне плохого приема, как у некоторых конкурентов, нет. Громкость вызывного динамика достаточная, чтобы не пропустить звонок, однако стоит иметь ввиду, что он расположен на задней стороне смартфона, в связи с чем, если положить смартфон на стол динамиком вниз, то он ощутимо глушится.

11. Навигация

Leagoo M5 умеет определять свое местоположение с помощью системы GPS, отечественные спутники ГЛОНАСС ему не видны. Также, поддерживается технология A-GPS. Время холодного старта составляет около 30 сек, в дальнейшем на определение местоположения требовалось секунд 5. Стоит отметить, что в смартфоне нет магнитного компаса.

leagoo m5 навигация

12. Заключение

У компании Leagoo получился очень неплохой смартфон. За небольшие деньги получаешь отличное качество сборки, сканер отпечатков пальцев, достаточную для повседневных нужд производительность и автономность и хороший экран. Из минусов: плохая камера и большой вес. В целом смартфон можно смело рекомендовать к покупке.

Купить Leagoo M5 у проверенного продавца можно ТУТ
Кроме того, не забывай, что можно получить кэшбэк до 10,5%
Обзор Leagoo M5 — бюджетник со сканером отпечатков обновлено: Сентябрь 27, 2016 автором: Андрей

One thought on “Обзор Leagoo M5 — бюджетник со сканером отпечатков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *