Обзор Meizu U20 — стильный бюджетник

Китайская компания Meizu продолжает экспансию мирового рынка доступных смартфонов, создавая достойных конкурентов Xiaomi. Новая линейка смартфонов серии U, представленная моделями U10 и U20, помимо неплохой производительности имеет претензию и на дизайн. Сегодня у нас на обзоре старшая модель — Meizu U20, при беглом знакомстве с которой у меня сложилось впечатление, что слабых мест у нее нет. Попробуем разобраться, так ли это!

Содержание:

1. Основные характеристики
2. Комплект поставки
3. Габариты
4. Дизайн, материалы корпуса, качество сборки
5. Экран
6. Камера
7. Автономная работа
8. ОС, платформа, память
9. Производительность, тесты
10. Интерфейсы, навигация
11. Телефонные функции
12. Где купить
13. Заключение

1) Основные характеристики

Процессор: MediaTek MT6755 Helio P10, 8 ядер

Графика:  Mali T860 MP2

Память: 2Gb оперативной и 16Gb встроенной — в стандартной версии, 3Gb оперативной и 32Gb встроенной — в топ версии. Поддержка карт памяти micro SD до 128Gb

Экран: 5.5 дюймов с разрешением 1920 х 1080 (Full HD), GFF (full lamination)

Камера: Основная — 13 Мп, апертура F/2.2, 5-элементная линза, фазовый автофокус. Фронтальная — 5 Мп, 4 -элементная линза, апертура F/2.0. Видео — максимальное разрешение Full HD 1920 х 1080, 30 кадров в секунду.

Связь: 2 sim карты (Nano+Nano) — GSM (850/900/1800/1900), 3G (900/1900/2100), LTE (Band1,3,7,38,39,40,41)

Беспроводные интерфейсы: Двухдиапазонный Wi-Fi (5/2,4 ГГц) — 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, Навигация (GPS, A-GPS, GLONASS)

Датчики: Сканер отпечатка пальцев — mTouch 2.1, датчик Холла, датчик силы тяжести, инфракрасный датчик приближения, гироскоп, датчик освещения, цифровой компас.

Аккумулятор: Встроенный, 3260 мАч

Операционная система: Flyme 5.2.4 на основе Android 6.0

Габариты: 153 мм х 75,4 мм х 7,7 мм

Вес: 158 г

2) Комплект поставки

Meizu U20 поставляется в прочной коробке белого цвета. Смотрится достойно. Внутри помимо долгожданного смартфона ты найдешь стандартный набор: зарядное устройство, USB-кабель, фирменную скрепку для извлечения лотка под сим-карту и инструкции на китайском. Отдельное спасибо продавцу, который положил переходник под европейские розетки, силиконовый чехол и защитную пленку на экран. Стоит все это добро копейки, но получить все и сразу приятно.Meizu U20 complect

Комплектное зарядное устройство очень компактное, но при этом способно выдавать максимальный ток в 2А при 5V.

3) Габариты

На момент написания статьи в качестве основного я использую Lenovo Vibe P1, после которого Meizu U20 воспринимается как очень легкий и тонкий смартфон. В руке смартфон лежит уверенно, но стоит рукам чуть вспотеть, сразу норовит выскользнуть. В летнюю жару риск выронить смартфон будет крайне высок.

meizu u20 front

4) Дизайн, материалы корпуса, качество сборки

Внешний вид модели меня несомненно радует. Meizu U20 смотрится стильно, никакой дешевизны не ощущается. Помимо белого цвета, как у нас на обзоре, доступны также варианты следующих цветов: черный, розово-золотой, золотистый, серебристый. В России официально доступны только 3 цвета: белый, черный и розово-золотой. Наиболее практичным будет белый и серебристые цвета – отпечатки пальцев на них будут менее всего заметны. Дисплей Meizu U20 и задняя крышка прикрыты защитным стеклом, выполненным по технологии 2,5D. Боковая рамка выполнена из алюминия с красивой блестящей фаской.

meizu u20 back

Объектив основной камеры выступает буквально на 1 мм над идеально гладкой задней крышкой, каких-либо неудобств при использовании смартфона из-за этой особенности я не заметил, однако из-за такой конструкции камеру можно быстро поцарапать, если не использовать защитный чехол. Качелька регулировки громкости, привычно расположенная на боковой грани справа, совмещена в одну клавишу и на ощупь легко отличима от кнопки блокировки/разблокировки.

meizu u20 camera

На лицевой панели помимо фронтальной камеры, разговорного динамика и набора датчиков, имеется физическая кнопка «Домой», в которую встроен сканер отпечатка пальца, выполненный по технологии mTouch 2.1, т. е. используется емкостный сенсор. Скорость считывания отпечатка составляет 0,2 с, угол распознавания — 360 градусов, а это значит, что после сканирования пальца разблокировать смартфон можно под любым углом. При легком прикосновении следует возврат на один шаг назад, при физическом нажатии – переход на главный экран. Сканер отпечатка пальца срабатывает точно и без ошибок, при условии, что ты корректно внесешь свои отпечатки пальцев в память гаджета. Не очень удобно, что для разблокировки Meizu U20 сначала требуется включить экран, а лишь потом, приложив палец к сканеру, разблокировать его.

meizu u20 top meizu u20 bottom meizu u20 side meizu u20 buttons

Качество сборки устройства идеальное, все ровненько и на своих местах, никаких люфтов или дребезжания внутри не наблюдается. Сборка великолепная.

5) Экран

Дисплей Meizu U20 выполнен по технологии полного ламинирования, имеет защитное стекло Gorilla Glass 3 с неплохим олеофобным покрытием и антибликовым фильтром. Контрастность составляет 1000:1. Благодаря высокой яркости дисплея, смартфоном комфортно пользоваться днем при прямых солнечных лучах. Разрешение экрана стандартное FullHD: 1080х1920. Плотность пикселей – 401 на дюйм. Углы обзора максимальные. Картинка выглядит просто потрясающе, дисплей Meizu U20 как всегда один из лучших среди конкурентов. Мультитач поддерживает до 5 касаний. Все четко и без ложных срабатываний.

Помимо привычного выбора цветовой температуры дисплея, присутствует режим защиты, уменьшающий влияние синего света на глаза. Можно задать период работы режима и степень уменьшения синего цвета.

meizu u20 screen settings

Стекло задней панели никакой защиты не имеет и будет подвержено образованию царапин.

Letyshops

Однако у нашего Meizu U20 обнаружилась досадная неприятность — если выкрутить яркость на максимум, то на чистом черном фоне можно увидеть несколько «залипших» пикселей, светящихся разными цветами. После запуска приложения, которое должно было эти «залипшие» пиксели вылечить, их стало действительно меньше, но, к сожалению, все они не исчезли. Стоит отметить, что видно их только если проделать специально вышеуказанные действия. В повседневном использовании телефона наличие «залипших» пикселей не вызывает проблем. К сожалению, данная проблема встречается довольно часто, так что перед покупкой смартфона обязательно проверяй экран.

6) Камера

Основанная камера Meizu U20 имеет максимальное разрешение 12,98 МП, диафрагму F/2.2, двойную LED вспышку, фазовый автофокус. В условиях достаточной освещенности она способна выдать довольно неплохие снимки. Хотя в целом камера посредственна. Возможно качество фото будет улучшено с выходом новой прошивки Flyme 6.

Примеры фото

Настройки камеры довольно широкие. В ручном режиме можно задать выдержку, уровень ISO, экспокоррекцию, насыщенность, контраст и баланс белого.

meizu u20 camera settings

Фронтальная камера смартфона имеет разрешение 5 МП, апертуру F/2.0. Она прекрасно подойдет для видео звонков, а также с ее помощью можно сделать неплохие селфи.

Видео Meizu U20 умеет снимать в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей с 30 кадрами в секунду с не самой лучшей детализацией.

Пример видео

7) Автономная работа

Батарея Meizu U20 имеет емкость 3260 мАч. Не лучший показатель, особенно учитывая экран большой диагонали. Тем не менее, смартфон вполне уверенно доживает с утра до ночи, когда отправляется на зарядку. При этом в моем режиме использования (около 1 часа разговоров, полтора-два часа соцсетей и браузинга) на зарядку смартфон ставится с запасом в 30-40% батареи. За ночь, если смартфон не ставить заряжаться, уходит порядка 4-5% при включенном энергосберегающем режиме работы процессора, включенном Bluetooth и выключенном Wi-Fi и GPS.

8) ОС, платформа, память

Наш Meizu U20 приехал полностью русифицированный, установлена международная прошивка. Работает смартфон на своей фирменной оболочке Flyme (на момент написания обзора установлена версия 5.2.4.0), которая базируется на операционной системе Android 6.0. Данная оболочка представляет собой сильно-переработанный Android — здесь свои иконки, стили, шрифты. В центре персонализации можно выбрать одну из множества бесплатных тем, изменив тем самым внешний вид системы до неузнаваемости.

meizu u20 theme

Встроенный центр безопасности имеет несколько довольно полезных утилит:
— очистка ненужного — удаляет различный мусор, кэши и подобное из памяти телефона;
— ускоритель памяти — завершает ненужные процессы, тем самым очищая оперативную память;
— управление трафиком — позволяет контролировать мобильный трафик, а также устанавливать его ограничения;
— спам-блокировка — черный список нежелательных звонков и сообщений;
— управление питанием — настройка различных режимов использования телефона, контроль за расходом заряда батареи;
— антивирус — собственно антивирус, что-то ищет, но у меня ничего не находит.

meizu u20 speed 1 meizu u20 speed 2 meizu u20 speed 3

Еще одна интересная особенность системы — упрощенный режим, который изменяет внешний вид Meizu U20, делая крупные иконки и текст. Бабушки оценят.

meizu u20 big screen

Также стоит отметить поддержку различных жестов на выключенном экране. Например, двойной тап разбудит смартфон, а свайп влево/вправо переключит музыкальный трек. Кроме того, можно настроить запуск различных приложений или выполнение определенных действий путем рисования графических символов. К сожалению, работает это все не всегда корректно.

Еще можно включить панель SmartTouch и на экране всегда будет находиться небольшой полупрозрачный шарик. Различные действия с шариком посылают разные команды смартфону.

meizu u20 smart tap

9) Производительность, тесты

В Meizu U20 установлен проверенный временем и неплохо себя зарекомендовавший процессор Helio P10 от компании MediaTek. Данный процессор не только экономично расходует заряд батареи, но и при этом имеет неплохую производительность, по крайней мере во время повседневного использования. Можно даже поиграть в современные игры. А вот оперативной памяти иногда недостаточно, поэтому рекомендую обратить внимание на старшую версию смартфона с 3ГБ оперативной памяти.

В тесте AnTuTu Meizu U20 набирает около 47-48 тыс. баллов.

meizu u20 antutu

В Geekbench 4 результат 667-687 баллов в режиме одного ядра и 2188-2222 баллов в многоядерном режиме.

meizu u20 geekbench

10) Интерфейсы, навигация

Meizu U20 умеет работать в сетях 3G и 4G. Уровень сигнала и качество приема хорошее. Смартфон имеет двухдиапазонный WiFi модуль (5 и 2,4 ГГц), хорошо цепляется к роутеру.

Возможности определения местоположения представлены поддержкой GPS, AGPS и ГЛОНАСС. Спутники ловятся быстро, точность позиционирования — около 3 метров. Только обрати внимание, что антенна расположена в правом верхнем углу смартфона и при использовании смартфона в качестве навигатора лучше ее не закрывать, качество приема может ухудшиться.

Meizu U20 оснащен модулем Bluetooth 4.0, который показал себя не с лучшей стороны. Моя гарнитура Xiaomi часто не хочет автоматически цепляться после включения. А смарт-часы Pebble 2 иногда, после потери связи с телефоном, приходится долго опять пытаться к нему подключить.

11) Телефонные функции

Meizu U20 может работать с двумя SIM-картами, правда в таком случае придется отказаться от использования карты памяти (кто придумал эти гибридные лотки?). Разговорный динамик качественный, собеседника слышно очень хорошо, правда минимальная громкость несколько завышена, иногда хочется сделать немножечко тише. Мои собеседники отмечали, что слышат меня хорошо, голос передается четко, шумы практически отсутствуют.

12) Где купить

Мы покупали свой Meizu U20 здесь.

13) Заключение

К плюсам Meizu U20 можно отнести приятный дизайн, высокое качество сборки и материалов, отличный экран и хороший сканер отпечатков пальцев. Минусы — посредственная камера, не выдающееся время автономной работы, средняя производительность. В целом же героя нашего обзора можно рекомендовать не требовательным пользователям, обращающим в первую очередь внимание на дизайн, а не железо. И покупать его — только в Китае. Ценник в российских магазинах явно завышен.

Обзор Meizu U20 — стильный бюджетник обновлено: Март 31, 2017 автором: Андрей