Обзор Lenovo P2 — настоящий долгожитель

Letyshops

К нам на обзор попал Lenovo P2 – достойный преемник хорошо известного Lenovo Vibe P1. В новой модели еще больше аккумулятора, емкость которого составляет внушительные по сегодняшним меркам 5100 мАч, который установлен в более тонкий и легкий корпус.

Но Lenovo P2 это не только улучшенная автономность и похудевший корпус. Lenovo улучшили практический каждую составляющую нового смартфона, по сравнению с предшественником P1. Здесь великолепный Super AMOLED экран, улучшенная 13 МП камера с широкой диафрагмой, которая теперь умеет снимать 4К видео. Также улучшили и процессор – в новой модели установлен энергоэффективный Qualcomm Snapdragon 625, а также добавили оперативной памяти.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Внешний вид
  3. Дисплей
  4. Батарея
  5. Сети
  6. Программное обеспечение
  7. Производительность
  8. Телефонная связь
  9. Камера
  10. Где купить
  11. Заключение

1. Характеристики

Экран: 5,5 дюймов Super AMOLED, разрешение 1080 х 1920 пикселей, 401 ppi, Gorilla Glass 3;

Размеры: 153 х 76 х 8,3 мм, вес – 177 г.;

Процессор: Snapdragon 625 (восемь ядер Cortex-A53 с частотой 2 Ггц), видеоускоритель – Adreno 506;

Оперативная память: 3 или 4 ГБ;

Встроенная память: 32 или 64 ГБ, поддержка карт памяти microSD;

Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow;

Камера: 13 МП основная, апертура f/2.0, фазовый автофокус, двутоновая вспышка, максимальное разрешение записи видео – 2160р при 30 кадрах в секунду; фронтальная камера – 5 МП;

Беспроводные интерфейсы: поддержка двух SIM-карт, LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.1 LE; NFC; GPS; FM-радио;

Батарея: 5100 мАч, поддержка быстрой зарядки (с 0 до 48% за 30 минут)

2. Внешний вид

Lenovo P2 имеет размеры 153 х 76 х 8,3 мм, т.е. он практически такой же по размеру, как и его предшественник – P1, только на 1,5 мм тоньше. Кроме того, он на 12 г. легче, что удивительно, ведь в новой модели более емкая батарея.

Lenovo P2 front

В целом дизайн обновленной модели практически не изменился. И он не только практически так же выглядит, как P1, он выглядит как большинство смартфонов среднего ценового диапазона – металлическая задняя крышка, пластмассовые вставки на верхней и нижней гранях для антенн, сканер отпечатков пальцев на кнопке «Домой».

В руках Lenovo P2 ощущается очень неплохо, он хорошо собран, ничего не скрипит и не дребезжит.

lenovo p2

Почти всю переднюю часть смартфона занимает 5,5 дюймовый Super AMOLED экран. Над экраном находится разговорный динамик, по бокам от которого расположена 5-мегапиксельная селфи-камера и несколько датчиков. Справа от камеры расположился светодиодный индикатор уведомлений. Можно настроить определенный цвет индикатора на какое-либо событие, а также задать ему график работы, чтобы, например, ночью он не включался.

Под экраном находится кнопка «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев. Сенсор всегда включен и стоит к нему прикоснуться, как телефон тут же проснется и разблокируется. Удобно. Сканер работает быстро, но не всегда точно. Например, стоит приложить палец под другим углом и он уже может быть не распознан.

Кнопка «Домой» – единственная навигационная кнопка смартфона. Работает она по типу mTouch от Meizu, т.е. прикосновение к ней сработает как кнопка «Назад», а нажатие откроет домашний экран. К этому нужно немного привыкнуть, но это удобно. Ну, а если привыкнуть не удалось, всегда можно вывести традиционные на экранные кнопки.

На левой стороне Lenovo P2 расположен гибридный слот для SIM-карт и карты памяти. Можно использовать либо две nano-SIM-карты, либо одну SIM-карту и карту microSD. Решение не идеальное, но оно используется практически повсеместно, поэтому нужно учиться с этим как-то жить.

lenovo p2 left

Также на левой стороне смартфона расположен маленький переключатель, предназначенный для быстрого включения режима супер-энергосбережения. В таком режиме функционал телефона сильно ограничивается, что позволяет выжать максимум из его аккумулятора. Энергосберегающий режим это конечно очень хорошо, он есть сейчас практически в каждом смартфоне, но так уж нужно было для него делать отдельный физический переключатель, тем более учитывая и без того немалую емкость встроенного аккумулятора. Да и переключатель этот, к сожалению, никак не настроить на выполнение какого-либо другого действия.

На правой грани расположены традиционные качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки.

Верхняя часть Lenovo P2 отведена под стандартный 3,5 мм разъем для наушников и дополнительный микрофон.

На нижней части смартфона – разъем microUSB и две решетки, одна для основного микрофона, другая для вызывного динамика.

lenovo p2 bottom

На задней части Lenovo P2 расположена 13-мегапиксельная камера и двутоновая вспышка. Внизу – логотип производителя.

lenovo p2 back

3. Дисплей

В Lenovo P2 используется 5,5-дюймовая Super AMOLED матрица производства компании Samsung, имеющая разрешение FullHD и защищенная 2,5D стеклом Corning Gorilla Glass 3. Экран имеет хорошие углы обзора. Цветопередача так же на высоком уровне, картинка выглядит естественной. Яркость экрана неплохая и позволяет комфортно работать с устройством в яркий солнечный день, при этом минимальная яркость не будет раздражать глаза в полной темноте. Кроме того, стоит отметить высочайшую контрастность, но с Super AMOLED экраном по другому быть и не могло.

lenovo p2 screen

В настройках экрана можно найти опцию, позволяющую включить повышенную чувствительность сенсора экрана, благодаря чему смартфоном можно пользоваться в перчатках. А также цветовой баланс.

lenovo p2 screen

4. Батарея

Lenovo P2 питается от батареи емкостью 5100 мАч. Смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки и с 0 до 48% его можно зарядить всего за 30 минут, а за час он заряжается до 78%.

Смартфон оказался действительно очень живучим и если его сильно не нагружать, то без проблем сможет выдержать 5-6 дней жизни на одном заряде.

Letyshops

Ну, а если тебе этого будет не достаточно, то можно переключателем на боковой грани включить режим максимального энергосбережения. В этом режиме фон экрана станет черным и пользоваться ты сможешь ограниченным списком приложений. В таком режиме смартфон протянет на одном заряде горяздо больше.

5. Сети

Как уже говорилось ранее, Lenovo P2 может работать с двумя SIM-картами. Смартфон поддерживает сети LTE Cat.6 и способен работать с максимальной скоростью передачи данных 300 МБ/с на прием и 50 МБ/с на отдачу.

Также смартфон поддерживает двухдиаппазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth версии 4.1 и NFC. Кроме того, есть встроенный FM-приемник.

Порт microUSB поддерживает функцию OTG, благодаря чему к смартфону можно подлючить флеш-накопитель или другую USB переферию. Но выводить видео он не умеет, так как здесь отсутствует поддержка MHL или SlimPort.

6. Программное обеспечение

Lenovo P2 из коробки работает на базе Android 6.0.1. С виду это обычный чистый Андроид, но под капотом у него много всего интересного.

Начнем с экрана блокировки. Он выглядит довольно стандартно. Прикасаемся к сканеру отпечатков пальцев и экран разблокируется.

Внешний вид экрана блокировки можно немного подстроить под себя. Делается это через Центр оформления Lenovo, в котором помимо применения одной из множества тем оформления интерфейса, можно отдельно настроить вид экрана блокировки, поменять обои, а также цветовую схему некоторых встроенных приложений, например приложения «Телефон».

lenopo p2 theme center

В «звонилке» можно также настроить внешний вид и жесты приема/отклонения вызова. Также можно настроить вид диспетчера задач и включить горизонтальное либо вертикальное отображение списка запущенных приложений.

В настройках Lenovo P2 можно найти еще много интересного. Например, можно включать экран двойным тапом по нему. Или например, для быстрого включения камеры достаточно дважды нажать кнопку питания. Для управления затвором камеры можно использовать сканер отпечатков пальцев. А если взять телефон в руки во время входящего звонка, то громкость мелодии тут же автоматически понизится.

Если ты помнишь, еще до прихода Android-смартфонов многие производители оснащали свои телефоны функцией «Профили», с помощью которой можно было в пару кликов, выбрав необходимый профиль, поменять различные настройки телефона. Нечто подобное реализовано и в Lenovo P2 и называется это «Сценарии». Например, можно настроить, чтобы по приходу домой отключался мобильный интернет, включался Wi-Fi, уменьшалась яркость экрана и громкость звонка, а также запускалось определенное приложение. Вариантов настройки масса и приятно, что все это вшито уже в прошивку, соответственно и работает отлично.

Еще одна приятная функция позволяет устанавливать сразу две версии одного приложения, которые могут работать одновременно. Удобно будет тем, у кого несколько аккаунтов в какой-либо социальной сети.

Рабочий стол Lenovo P2 почти ничем не отличается от стокового рабочего стола Android, разве что отсутствует панель Google Now слева. Панель уведомлений почти такая же, однако, в отличие от стандартной Android панели, здесь можно свободно менять местами переключатели, а также выбрать количество столбцов этих переключателей.

7. Производительность

В Lenovo P2 используется процессор Snapdragon 625 с восемью ядрами Cortex A53, работающими на частоте 2 Ггц, который является процессором среднего класса. Однако данный чип изготовлен с использованием 14-нм технопроцесса, а это значит, что он является энергоэффективным и не сильно нагревается.

В одноядерном тесте GeekBench 4 смартфон набирает около 840 баллов, в многоядерном – 2965. В тесте AnTuTu 6 около 63 тыс. баллов.

lenovo p2 antutu

В целом производительность Lenovo P2 оставляет приятные впечатления. Интерфейс работает плавно, приложения загружаются быстро, в играх не тормозит, ну разве что в очень тяжелых и то чуть-чуть. При всем при этом еще и почти не греется.

8. Телефонная связь

Lenovo P2 может работать с двумя SIM-картами, при этом можно в настройках выбрать какая будет использоваться по умолчанию для звонков, а какая для сообщений и интернета.

В приложении «Телефон» можно настроить черный список номеров, а также автоматическую запись звонков.

В целом пользоваться смартфоном для звонков комфортно, собеседник хорошо слышим и хорошо слышит. Также порадовал вызывной динамик. Несмотря на то, что он в смартфоне один, качество звука очень хорошее, звук четкий, насыщенный, с глубоким басом.

9. Камера

Lenovo P2 оснащен 13-мегапиксельной основной камерой с апертурой f/2.0. Камера имеет фазовый автофокус и двутоновую вспышку. К сожалению, здесь отсутствует какая-либо стабилизация изображения.

lenovo p2 camera

Качество фотографий на смартфоне оказалось довольно приличным. Конечно на фото виден некоторый шум, но уровень детализации намного выше среднего для данного класса. Снимки получаются резкими, насыщенными деталями, с точной цветопередачей и отличным балансом белого. Если бы не шум, камера Lenovo P2 вполне могла бы составить конкуренцию флагманским устройствам.

Причем даже если отключить всякие улучшатели, которых в смартфоне достаточно, качество снимков получается такое же отличное, по крайней мере при хорошем освещении.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера конечно сильно проигрывает основной. Плюс к тому же часто при съемке сэлфи лицо оказывается не в фокусе.

Отдельно стоит описать возможности Lenovo P2 записывать видео. Процессор Snapdragon 625, установленный в смартфоне, умеет писать видео в разрешении 4K. Видео пишется с битрейтом 40 Мбит/с, звук – двухканальный AAC со средним битрейтом 96 кбит/с (48 кГц). Самый большой недостаток камеры в том, что она не имеет какой-либо стабилизации.

Однако если же удастся сохранять стабильность телефона, видео получится с отличной детализацией и минимумом шумов. Динамический диапазон так же высок, как и при съемке фото, как и цветопередача и баланс белого. Иногда лишь можно наблюдать артефакты в однородных областях, например при съемке неба, которые возникают из-за сжатия картинки, хотя это придирки, в целом видеоролики получаются отличными.

Видео с разрешением 1080p камера Lenovo P2 пишет с битрейтом 20 Мбит/с, но при этом оно такое же великолепное, как и при съемке в 4K.

Примеры фото и видео

10. Где купить

Купить Lenovo P2 можно у этого продавца (ну или у любого другого), при этом не забудь воспользоваться кэшбэком

11. Заключение

Если ты застал времена, когда телефон можно было заряжать раз в неделю, то с Lenovo P2 ты вновь сможешь получить те же ощущения. Батарея в смартфоне действительно выше всяких похвал. Но в рукаве смартфона есть еще несколько козырей. Здесь великолепный яркий Super AMOLED экран, замечательный чип Snapdragon 625, обеспечивающий достаточную производительность, при этом он практически не нагревается. Отличная камера, способная снимать хорошие 4K видеоролики и совсем чуть-чуть не дотягивающая до флагманов. Так же радуют металлический корпус и звук вызывного динамика. Минусов у смартфона пожалуй всего два – приевшийся неоригинальный дизайн и плохонькая фронтальная камера. Однозначно рекомендуется к покупке.

 

Обзор Lenovo P2 — настоящий долгожитель обновлено: Май 17, 2017 автором: Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *