Про объективность, GearBest и скидки

Будучи одним из авторов проекта ProSmartphones.ru, я всегда задавался вопросом: кто же я, журналист или блоггер. Принято считать, что журналисты это профессионалы, которые доносят до своей аудитории объективную информацию, опираясь на факты, и, как мне кажется, не давая свою субъективную оценку описанным событиям. Блоггеры же напротив, вольны писать свое личное, субъективное мнение о событиях, вещах, медийных персонах или, например, интернет-магазинах.

Ни для кого не секрет, что блоггеры, интересно пишущие свои статьи или снимающие популярные видео-ролики, прилично зарабатывают на своем хобби, которое превращается в основной источник дохода. На мой взгляд — это круто, когда твоя работа-хобби приносит тебе моральное удовольствие и позволяет достойно жить. Надеюсь, в будущем и наш проект достигнет такого уровня. Виды рекламы бывают разные: баннеры, рекламные тексты, видео-реклама, платные обзоры, предоставление товаров на обзор. Как в одном из своих интервью заявил знаменитый техно-блоггер Wylsacom: «Я стараюсь быть честным со своей аудиторией, у меня всегда есть пометочка «на правах рекламы», если это реклама . . . я высказываю исключительно свою позицию и когда вы (рекламодатели – пометка ProSmartphones.ru ) платите деньги вы просто попадаете на канал, что я там скажу, это мое дело . . . поэтому я беру деньги только у тех людей, которые мне интересны, тех компаний, которые мне импонируют, о тех продуктах о которых я и так рассказал бы . . .». Это идеальная, на мой взгляд, позиция для блоггера! Так и должно быть.

Но не все этого, по всей видимости, придерживаются блоггеры. Я активно читаю рекомендации Яндекс.Дзен, действительно, лента довольно интересно подбирается. И в Дзене я наткнулся на статью от Akket под названием «GearBest – магазин, в котором лучше ничего не покупать». 

Скажу сразу, мы на момент написания статьи не сотрудничали с GearBest, бесплатно товары на обзор не получали. Странно, подумал я, именно в GearBest я последний раз купил Xiaomi mi5x для обзора за $210, заказал знакомым пару Xiaomi mi5S по $220.

Но ребята из Akket пишут «GearBest – это такой магазин, в котором лучше вообще ничего не покупать. Более 90% акций, которые он проводит – это настоящий обман, поскольку берется какой-то космический ценник, а затем на товар, якобы, делается скидка и, например, смартфон стоит столько же, сколько стоил и до распродажи».  Хммм, ну я же опытный покупатель. Полазил у знакомых мне продавцов на Aliexpress, нашел купоны на скидки от GearBest и сравнил цены на интересующие меня модели. Вышло, что совершить покупку на GearBest выгодней. Для примера Xiaomi mi5x сейчас стоит у «Hong Kong Goldway» $203.99 в бежевом цвете, черный  и вовсе $220.99. 

 

У «Xiaomi Mi Store» черный стоит аж $225.99, бежевый $221.99, розовый $208.99.

В целом порядок цен примерно такой и дешевле $200 Xiaomi mi5x на «Али» не найти. Внимательный читатель заметит, эй, ты же взял Xiaomi mi5x за $210. Верно, но я брал в начале продаж, когда и на «Али» цены были выше. Сейчас на GearBest Xiaomi mi5x реально купить за $199.99 с купоном или за $209.99 без купона в черном цвете.

Letyshops

Хммм, выходит дешевле. Сравним вожделенный многими Xiaomi mi6 6/128 ГБ (керамическая версия). На GearBest с купоном — $376.99

На Aliexpress ниже $400 даже версию на 64 ГБ найти сложно (только одно предложение на скрине за 64 ГБ версию), а керамический MI6 стоит порядка $450. 

Далее ребята из Akket  пишут: «Главная цель магазина – ввести доверчивого покупателя в заблуждение и сделать все для того, чтобы он как можно скорее оформил там заказ, поскольку нормального возврата денег он уже не дождется». Лично мне возврат делать не приходилось, а вот купленные по предзаказу смарты после двухнедельного ожидания их наличия я легко отменял. Деньги получал. Тем более, оплачивая через PayPal, я защищен вдвойне.

Еще ребята из Akket пишут: «Рекламные агенты GearBest, коих огромное множество, постоянно пишут во все СМИ, начиная от мелких и заканчивая крупными, и предлагают размещать статьи о своем онлайн-магазине за определенное денежное вознаграждение. Разумеется, что многие, в погоне за деньгами, на это соглашаются и пишут абсолютно «бредовые» материалы о том, что этот китайский магазин, якобы, проводит крупные акции или распродает какой-то отдельный смартфон или планшет по низкой цене. Это вновь подход обмана и лжи.».

Вот не предлагали нам сотрудничество, не поверите, но это так! Маловаты мы что ли. Интересно, а Akket  сколько таких статей опубликовали?! И далее скрины сравнения Xiaomi mi6 от Akket

Странно, что они сравнивают стеклянный 64 ГБ mi6 с Али и 128 ГБ керамический с GearBest. Мое сравнение цен по mi6 вы уже видели.

Далее ребята из Akketm пишут: «Если сравнивать цены на товары в GearBest и том же AliExpress, то где-то в 90% случаев ценники будут ниже именно во втором. В том случае, если товар из этого китайского онлайн-магазина придет с браком, то покупатель навряд ли сможет получить свои деньги в чистом виде назад. Деньги с возврата попадут не обратно на банковскую карточку, а на аккаунт в магазине. Это значит, что их можно будет потратить только на покупку чего-либо в его рамках. Это еще один существенный минус, из-за которого в GearBest лучше никогда ничего не покупать». Как я уже писал, у меня была необходимость возврата и GearBest предлагают два варианта: вернуть деньги на ГБкошелек или первоначальный счет. 

Я выбирал второй вариант, про первый мне ничего не известно – я им не пользовался.

И в конце статьи ребята из Akket пишут: «Вся модель продвижения магазина GearBest построена на обмане, деньгах и лжи. Ежедневно сотни различных средств массовой информации публикуют статьи о скидках на те или иные группы товаров, за которые им платит сам онлайн-магазин. Хорошо, если бы акции действительно были настоящими, но это совсем не так. Все заранее подстроено таким образом, что магазин всегда будет в большом плюсе. Конечно, это личное дело каждого, но покупать что-либо в этом онлайн-магазине редакция Akket не рекомендует». Странно, но мой опыт покупки на GearBest прагматично говорит, что там с купонами по акциям покупать очень выгодно.

Подводя итог, лично у меня сложилось впечатление, что Akket  и GearBest что-то не поделили. Или может это происки конкурентов. Одним словом: статья ложь, да в ней намек, верить только фактам. Поэтому ProSmartphones.ru рекомендует покупать на GearBest, если там дешевле, чем на AliExpress. Удачных покупок, друзья.

p.s. статья того же дня, что и «GearBest – магазин, в котором лучше ничего не покупать», на Akket о распродажах на GearBest. Ссылку не дадим, в поиске легко найти по названию статьи: «Xiaomi проводит грандиозную распродажу с доставкой в Россию». На ваш суд.

 

Про объективность, GearBest и скидки обновлено: Ноябрь 22, 2017 автором: Arti